注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

长期喝茶会影响身体健康吗?  

2018-04-09 16:26:45|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老话说:开门七件事,柴米油盐酱醋茶,足以看出茶和我们的生活多么密切。在我国有着悠久的喝茶历史,喝茶有用、喝茶有道、喝茶有趣,我们的身体需要茶,我们的生活也需要茶,我们的精神也需要……喝茶不但可以提神茶叶中富含多种的有益物质,比如茶多酚具有抗氧化的作用,可以帮助软化血管,对心脑血管很有益,但是关于经常喝茶也有另外的说法——长期喝茶对身体健康不好?这是真的吗?

其实世间万物都有其存在的价值,也有着其双面性,用一句话总结“物无美恶,过则必灾”,喝茶是一个很好的习惯,但是过量肯定会存在另一面的问题。

比如:民间流传“饮茶易伤骨”的说法,主要是根据茶叶中含有咖啡碱这种生物活性物,可以明显增加尿钙及粪钙的排出,而钙的流失将直接诱发骨质疏松,甚至增加骨折的风险。但是这个观点来源于国外专家,对长期饮用咖啡的人群研究,因为咖啡里面含有大量的咖啡碱,而长期大剂量的咖啡碱摄入,会直接对骨密度产生负面作用。这里有两个关键词是长期、大剂量,也就是过量对身体健康的影响。

还有一个说法,茶叶中含有大量的鞣酸,人经常喝浓茶,鞣酸与铁结合会形成一种不可溶性的物质,阻碍对铁的吸收,长期喝浓茶就会引发缺铁性贫血,这里有个关键词——浓茶。

例如:孕妇不能喝茶,其实茶叶中含有较多的微量元素,研究表明这些微量元素对孕妇是极为重要的,有利于胎儿的发育和产妇的分娩,科学家的研究,发现每天喝半杯茶,可以使妇女受孕的机会增加1倍。茶叶中的类黄酮能抑制胎儿染色体的畸变,孕妇完全可以喝茶,不过应该以清淡适量为宜,合理饮茶是有利于生育的。

由此可见,适量才是关键!关于喝茶还有几个误区需要注意:

不要一把茶叶泡一天,很多朋友,早晨到公司一把茶叶放到茶杯中,一喝就是一天,长时间浸泡在温度较高的水中,会使茶叶中的维生素,茶多酚黄酮等,营养成分氧化降解,保健功效会大大下降。

不要喝浓茶,如果大量喝浓茶,会稀释胃液、降低胃液的浓度、影响食物的消化,从而产生消化不良、腹胀、腹痛等症状,还可刺激胃粘膜发生炎症,甚至诱发十二指肠溃疡。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018