注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

4条人生经验,少走十年弯路  

2018-05-11 18:59:10|  分类: 创业职场社交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 选择本身也是一种努力

曾经有这样的毒鸡汤告诉你:在人生的关键阶段中,选择可比努力重要一万倍。

但实际上,选择又何尝不是一种努力呢?

小到选修一门课程,大到交男女朋友,甚至结婚生子,买房置业等等,这些决策任务中,都有一个共同点,那就是非常模糊,你面对着极其严重的信息不对等。

你不知道选修课的任课老师平时的讲课方式你喜不喜欢,你更不知道这门选修课程对于将来的你有没有帮助。

同理,在你面前的这个人,你可能对他的过往一无所知,你也不知道他的性格和你有多大的差异。至于说到买房置业,那就更加充满不确定性了,你可以完全肯定你现在买的房子,将来就一定会涨吗?

在进行以上的决策时,如果你没有花费心思去收集必要的信息,那选择了错误的课程,和错误的人纠缠,以及买了跌跌跌房产的概率就会大大增加。

但因为在对信息进行收集的时候,需要付出极大的努力,信息收集到了之后,还得花费不少的时间去分析,去做仔细对比。

很多人就是因为害怕进行选择的时候,需要付出如此大的成本,所以就匆匆忙忙选择了任意一个选项,导致了给自己埋下了许多苦果。

当一个个体面对不确定的选项时,为了消除这个不确定性带来的焦虑和压力,往往会倾向于在没有收集到足够的信息之前,就匆匆忙忙做出决策,并且会有意无意地排除新的信息,心理学家把这种倾向称之为高认知闭合。

这有点像你在做选择题,当你没有足够的信息,也不想去做仔细的分析时,你往往就会在ABCD中随便勾选一个做为答案,当你把答案给勾选了之后,这种不确定性带给你的焦虑和不安,才会宣告结束。

所以,不要再拿什么“选择比努力重要”这样的毒鸡汤来安慰自己了,因为选择本身就是一种努力,是别人通过大量的练习而获得技能。

2.过分合理化,只会让自己停滞不前

不少人在看到别人拿奖学金或者通过自己的努力,在自己的岗位上获得不错的成绩时,经常会酸溜溜地说:

如果我和他一样努力,我照样也能把国奖、励志奖都拿了个遍;如果我和他一样努力,那这个成绩,就轮不到他了。

有这样的一种心态,其实非常正常,毕竟每个人的心目中,都有一个关于自我的定义和印象,在自己给自己下定义的时候,我们往往会倾向于给自己相对来说较好的评价。

但如果外界发生的事情和我们对自己的定义发生冲突时,我们就会感受到浓浓的失调。

比如说当你想去摘葡萄的时候,但自己又非常懒,不愿意为此付出半点努力,于是当你看到别人嘴里吃着葡萄,并且还能唱着歌,就会对这种失调进行合理化,你会悄悄地对自己说:

切,我要是努力起来,摘到的葡萄十辈子都吃不完。

但实际上,那些拿到奖学金还有在工作中取得成绩的人,他们的努力,一定是具有方法论的。

他们知道什么时候该集中注意力;

他们知道什么时候应该调整自己的状态;

他们知道如何去培养各种良好习惯,以节省自己的认知资源;

更为重要的是,他们能够对学习或者工作的过程进行监控和调节。

这些能力,有天赋的因素夹杂在里面,但更多的是他们经过多次的失败之后,总结出来的经验和方法论。

当你面对失调的时候,如果经常采取自我合理化的形式来安慰自己,那就断绝了向他们学习的机会,自己扼杀了进步的空间。

3.越没有能力的人,越喜欢多管闲事  

之前我在上班的时候,就发现了这样一个有趣的现象:

一个人越是没有能力处理好自己的事情,那他就越有可能丢下自己的事情不管,跑去帮其他人的忙。

为什么会出现这样的一种情况,一个人如果连自己的事情都做不好、完成不了的话,不是应该继续做自己的事情吗?怎么会跑去管别人的事情呢?

这是因为每个人无论是在生活、工作、还是学习中,都需要意义感才能支撑自己不断地做下去,如果在完成自己事情的过程中,没有感受到任何一点意义感的话,那将会非常难受。

意义感来自于手头上的事情,一件件被你给解决掉,你看着手中的难题,一个个被你化解,你自然而然觉得自己正在做的事情是有意义的。

但如果这些难题你都解决不了,或者压根就不想去解决的话,会发生什么样的事情呢?

你会觉得无聊,你会觉得自己烦透了,更糟糕的是,你得为自己没有完成这件事情进行负责!

为了逃避这需要自己进行背负的责任,你就开始去看看别人需不需要帮忙了,因为到时候如果有人问你为什么自己的事情不好好去做,你可以大大方方地讲:因为我去帮其他人的忙了啊!

因为连自己的事情都做不好,缺乏足够的意义感,导致自己感到非常无聊,所以才会去瞎管别人的事情,现在你应该知道了网络上为什么会有那么多喷子的原因。

心理学家Tilburg和Lgou研究发现,当一个人感知到的无聊越是强烈的时候,其政治立场、态度和主张也会变得更加极端。

因为感到无聊的人总是想着通过各种“语不惊人死不休”的方式来“怒刷存在感”,或者干脆用各种低俗的语言来挑起骂战,借助这样的手段,使自己脱离无聊的状态。

所以,下次当你在网络上遇到有人用各种粗俗的话语向你发起语言攻击,或者遇到各种人黑你的时候,一定要对他们心存可怜,因为他们都是无聊到透顶的人,正是因为他们如此无聊,才需要通过骂你来寻找存在感。

4. 你以为你是在放松,其实你更加紧张

很多人一旦学习完,或者工作完成之后,一般都会躺在沙发上玩玩手机,刷刷微博,或者看看各种短视频。

他们以为这是在放松自己,是对自己辛辛苦苦学习或者工作之后的奖赏。但其实并不然,因为他们在空闲的时候浏览的信息,有两个重要的特点:海量性和跳跃性。

海量性是任何互联网产品惯有的特点,通过在自家的软件中添置各种功能和信息,以达到最大程度留住用户注意力的目的,所以你可以看到在很多软件上,其实最不缺的正是各种各样的信息,从娱乐八卦、到本地的突发新闻、再到国外的各种热点。

海量般信息扑面而来导致的结果就是,你需要不断地在各种信息中做跳跃性的浏览,不要以为这样的浏览会给你带去任何好处,它只会在无形之中消耗你宝贵的注意力资源而已。

你一会看到一篇职场干货,忍不住对作者的能力大加赞赏;一会看到某个明星的黑料,不得不感概自己之前竟然瞎了眼,会对他颇有好感;一会又看到自己所在的城市又开了一家新料理店,心里打算什么时候要去饕餮番......

你原本是打算想通过刷手机来获得放松的,但没有想到的是,你放松得到的结果,竟然是大脑资源的再一次消耗,你变得更加紧张,变得更加劳累。

这也是为什么很多人在刷完手机之后,不想再去学习或者工作的原因。

而且,我发现一个人越是沉迷于各种短视频之中,他就会越来越丧失长文阅读理解的能力。

短视频其实提供了一个很好的逃避窗口,当一个人正在被学习或者工作搞得焦头烂额的时候,只要打开任何一个短视频的网站,就会有大量的人在发各种视频取悦于你。

你一遇到困难,就想着通过短视频的方式来逃避,多次运用这样的套路之后,大脑就会固定下这样的回路,它会默认为这是一种最令你感到舒服的方式,所以下一次当你还是遇到困难的时候,大脑就会提醒你,该打开短视频轻松(逃避)一下了。

所以,我之前在网络上看到有人给主播打赏几万,几十万的报道时,其实一点都不感到惊讶。

因为当你在遇到困难的时候,立刻有人想尽各种办法对你进行各种讨好,自然而然,你也格外对她心存感激,至于问题有没有得到解决,那根本就不重要。

请时刻记得,当你发现自己的路越走越顺利的时候,一定要看看自己是不是在走下坡路。

希望对你们有用!

 作者:曾少贤,知乎百万赞答主,只写切实有用的干货,包括但不限于心理学、读书方法、思维方式,学习和成长才是这辈子最好的春药。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018