注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

腰椎间盘突出和腰肌劳损你分得清吗?  

2018-05-21 11:50:56|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脊柱神经外科门诊常见的患者就是腰痛的,很多患者一出现腰痛,就马上联想到是不是得了腰椎间盘突出症了,诱发腰痛的疾病有很多种,大家也不要盲目的自己治疗,去正规医院检查才是最科学有效的。

最容易引起混淆的就是腰椎间盘突出和腰肌劳损这两种疾病。那么如何区分呢?

腰椎间盘突出是腰椎间盘髓核向外膨出压迫神经引起疼痛症状,腰肌劳损是腰椎两边肌肉软组织损伤。

腰肌劳损比腰椎间盘突出更常见

腰肌劳损是针对腰部周围肌肉和软组织的一种病变,如果长时间得不到有效治疗,就会降低肌肉和软组织对腰椎的保护作用,从而引发椎间盘的病变。腰椎间盘突出引起的腰腿痛后,会导致腰部姿势的改变,从而引起腰肌劳损,或者加重病情。

腰肌劳损一般是采用保守治疗的,不需要手术治疗,但是也要重视,确诊为腰肌劳损后平时要注意休息,尽快采取治疗,以免后期病情随着时间越来越重,加大治疗难度。对于腰椎间盘突出的患者而言,虽然初始症状较轻,可以采用保守治疗,但若是保守治疗无效,症状加重时,就需要手术治疗了。

腰椎间盘的主要症状:

1. 腰部疼痛

很多患者最先的症状就是腰痛,也有少数患者只有腿疼而无腰痛,还有一些患者先腰痛后腿疼,腰痛同时自行消失。

2. 下肢放射痛

腰腿痛发作时会持续疼痛,腹压增加时,会加重腰腿痛。

3. 腰部活动受限

腰椎间盘突出症患者腰椎的前屈后伸活动与椎间盘突出的程度密切相关。如纤维环未完全破裂,腰椎取前屈位置,后伸受限。

4. 跛行

患者常行走一段距离后下肢疼痛、无力,弯腰或蹲下后症状缓解,可继续走路。

5. 肢体麻木

有一部分患者会出现肢体麻木,走路如踩棉花感,这时症状就比较严重,需尽快去正规医院就诊,否则拖延病情可能会导致瘫痪。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018