注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

6类妈妈孕期最易出意外,妇科专家教你如何自救  

2018-05-02 15:07:46|  分类: 年轻妈妈(或孕妇) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她健康家幸福

女性健康 / 疾病科普

孕期产后 / 科学育儿

昨晚小编看电视剧,有这样的一幕:孕妇不小心摔倒,然后羊水流出,一群人风风火火地去医院抢救。

这种桥段大家都在电视上看过,但真实情况是怎么样呢?胎膜破、脐带脱垂是什么情况?

接下来,有请程炜医生给大家讲解。

2018年才过去四个月,我就亲身经历了三例脐带脱垂的抢救,其中一例隐性脱垂,两例显性脱垂;这几位产妇是幸运的,在第一时间被发现、紧急手术,母儿平安。 

后两例病例中,都有一线医生全程跪在产妇腿间,持续托举着胎儿先露,减少脐带受压,为手术和宝宝生存争取时间。

可是,产妇和家属们在刚入院时,往往对医护人员紧张的呼喊、匆忙的指令不理解,没有反应。等听明白大夫介绍后,又吓到腿软手抖哭作一团。

所以,今天就为准妈妈科普「脐带脱垂」,揭开它神秘面纱,讲解该如何预防以及应对。

1.脐带是什么?

子宫是宝宝最早的家,宫腔里还有羊水、胎盘脐带等重要组织。在完整的胎膜包裹下,宝宝住在温暖舒适的房子中,不受外界干扰。

而脐带,就是妈妈和宝宝营养交换的生命通道,对宝宝的生存、发育非常重要。

2.脐带为什么会脱垂?

完整的胎膜,是脐带和胎儿安全的重要保障

如果胎膜破裂,宝宝的身体又不能压住破裂口,羊水就会流出来,脐带也就有机会随着羊水冲出子宫,甚至阴道外,这就是「脐带脱垂」!

另外,如果脐带有一部分漂在宝宝身体的最下面,这在医生口中叫做「隐性脐带脱垂」。胎膜一旦破裂,脐带就有机会比宝宝先冲出子宫,发生「脐带脱垂」。

那么,细细捋捋,哪些情况会增加脐带脱垂的风险呢?

羊水过多

脐带过长

多胎妊娠

脐带附着异常、胎盘低置

胎头入盆困难,胎头高浮

胎位异常,尤其是臀位、横位的

有这些高危因素的妈妈们,必需要注意啦,一旦发生胎膜破裂,很容易惹麻烦。

3.发生脐带脱垂,后果有多严重?

对胎儿

脐带脱垂对胎儿的危害极大。脐带一旦脱出,随时可能受到挤压,血液循环受阻,胎儿严重缺氧。如血流完全阻断超过7~8min,胎儿会迅速窒息死亡。

对妈妈

脐带脱垂对产妇没有直接影响,但往往为了抢救胎儿,会使用剖宫产、助产等,增加妈妈损伤的机率

另外,由于脐带受到阴道甚至外界的污染,手术中会增加产妇感染的风险。

4.怎么避免脐带脱垂,降低危害?

首先从源头避免,预防胎膜早破

胎膜不破裂,那一切都好说,所以孕期一定要加强产检

产检可以了解阴道炎、微量元素缺乏、妊娠期糖尿病、胎儿发育过大或迟缓、胎位、羊水量、胎盘脐带位置等高危因素,积极治疗感染、控制孕期合并症并发症,降低胎膜早破的风险

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018