注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

血管堵塞7大信号  

2018-05-28 13:57:24|  分类: 防 治三高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在人们生活水平提高了,但很多方面的健康意识却没有相应提升,也有很多人没有养成良好的生活习惯。患三高、肥胖等“富贵病”的人也越来越多。

数据显示,我国心脑血管疾病患者人数已经超过2.9亿,每9秒钟有1人因此丧命。

专家指出,目前动脉粥样硬化性心血管疾病已成为我国居民首位死亡原因,这与引起血管堵塞的脂类物质有密切联系。

当血管堵塞不足70%时,人体无任何感觉;当堵塞超过70%进入晚期时,人体才会有心血管堵塞的症状感觉。

那么,血管堵塞有哪些征兆?日常生活应该如何保护血管呢?

血管堵塞7大信号

动脉粥样硬化可发生在身体任何动脉,它的表现症状主要取决于血管病变及受累器官的缺血程度。最常见的发生部位和表现有下面这几种:

冠状动脉

冠状动脉是供给心脏血液的动脉,如果发生血管狭窄或者堵塞就会引起冠状动脉疾病或冠心病。堵塞情况严重会导致心肌能力下降,以及:

· 气促

· 胸痛

· 头晕

· 疲乏感

· 心悸

· 流汗

· 心律失常

· 心搏停止

· 心脏病

颈动脉

颈动脉分为颈外动脉和颈内动脉。前者分布至头顶部和颜面部,后者进入颅内分布至脑和眼眶内。颈动脉堵塞被称为颈动脉疾病,同时也是导致中风的主要原因。其他症状还有:

· 眩晕

· 身体失衡

· 严重头疼

· 吐字困难

· 面部麻木

· 面部肌肉无力

· 单侧眼睛失明

· 四肢无法动弹

· 单侧身体麻木

大脑动脉

这些动脉保证左右侧脑半球的供血。大脑半球供血不足会导致四肢不协调以及短暂脑缺血发作。大脑动脉堵塞还有以下表现:

· 步态改变

· 口齿不清

· 吞咽困难

· 判断能力差

· 失明

· 单耳/双耳失聪

· 昏晕

· 举止异常

· 难以说出正确的词

锁骨下动脉

这个动脉及其分支是小脑、延髓、脊柱、手臂的主要供血血管。锁骨下动脉狭窄或堵塞会影响手部肌肉和某些神经系统功能,从而导致:

· 头晕

· 反复眩晕

· 身体平衡问题

· 耳鸣

· 复视

· 异常眼球运动

· 听力损失

· 手部肌肉疼痛

· 手上出现红色或白斑

腹腔和肠系膜

腹腔动脉、肠系膜上动脉和肠系膜下动脉为体内胃肠系统器官供血。若发生血管狭窄会影响身体的消化和吸收,导致以下症状:

· 恶心

· 呕吐

· 饭后腹痛

· 没胃口

· 体重减轻

· 便秘或腹泻

肾动脉

肾动脉左右各一,左侧肾动脉起始部常高于右肾动脉。肾动脉狭窄或堵塞会应发高血压,即肾血管性高血压。堵塞情况严重会影响肾功能,导致:

· 疲乏感

· 困倦

· 大面积瘙痒

· 没胃口

· 体重减轻

· 踝部和腿部肿胀

· 皮肤干燥

· 睡眠困难

· 困难

· 尿量增加/减少

髂动脉

位于肚脐下方,人体主动脉分支为两条髂动脉,并进一步延伸,以保证腿部供血。髂股动脉阻塞或狭窄会导致腿部肌肉无力甚至受损,具体可表现为:

· 疲劳感

· 腿部麻木

· 腿部肌肉疼痛

· 腿部酸痛

· 行走困难

· 脚板或脚趾有刺痛感

饭后3个小动作,血管不怕堵

坚持在饭后做这三个小动作,有利于保持血管畅通无阻。

转脚踝

做法:坐在椅子上,脚尖着地,以脚腕为轴转动。早晚各一次,每次30秒。

功效:人身各处有许多穴位,踝骨周围也不例外,这部位的穴位是人体气血运行的枢纽,适当转动刺激,能够促进血液运行,预防胃肠心肾疾病。

转膝

做法:坐在椅子或站在地上,双脚并拢,双手紧按膝盖。先后以顺时针与逆时针方向,做两轮30圈的转动。

功效:转膝能增强腿部肌肉力量,增加腰、膝、踝各关节灵活性,促进血液循环,减少静脉压迫,预防下肢静脉曲张。不过有关节炎的老年人慎做,以免加重关节炎病情。

按摩小腿

做法:双腿自然弯曲,俯下身子按摩小腿10-15次。

功效:因为人体的大动脉经过这个位置,所以适当按摩能够促进腿部血液循环,避免脂类堆积在血管中。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018