注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

记住一个字,让你一生无栓  

2018-05-28 14:01:05|  分类: 防 治三高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
血栓就像是游走于血管内的幽灵,一旦堵塞血管,会使血液的运输系统瘫痪,其结果是致命的。而且,血栓可发生在任何年龄、任何时间,严重威胁着生命健康。

血管为什么就堵了?血栓是最“沉默”的杀手

无论是哪里的血管堵了,都有着一个共同的“凶手”——血栓

血栓,通俗地说就是“血块”,它像塞子一样堵塞了身体各部位血管的通道,导致相关脏器没有血液供应,造成突然死亡。

血栓在脑部血管产生就导致脑梗

血栓在冠状动脉产生就形成心梗

血栓堵塞到肺部就是肺栓塞

与血栓有关的疾病,像心肌梗死、脑梗塞、下肢血管病等,都是血栓对人体造成的严重伤害。

最令人震惊的是,99%的血栓是没有任何症状及感觉的,甚至到医院心脑血管专科做常规检查,血脂、血压、心电图等一切指标正常,却在人们不知不觉或自以为心脑血管没问题的情况下突然发生。

99%的血栓没有任何征兆!静脉血栓更是“隐形杀手”

血栓性疾病包括动脉血栓静脉血栓,动脉血栓相对更常见一些,但静脉血栓曾经被认为是少见病,一直未能引起足够的重视。

静脉血栓被称为“隐形杀手”,最可怕之处就在于绝大部分的静脉血栓没有任何症状。

静脉血栓形成有三大主要因素,血流缓慢、静脉壁损伤、血液高凝状态。

静脉曲张的患者、高血糖高血压血脂异常的患者、感染的患者、长期久坐久站的人、孕妇等都是静脉血栓的高危人群。

记住一个字,血栓不上身!一生无栓!

中国工程院院士、中日医院院长王辰指出:“事实上,静脉血栓是完全可防可控的。”

世界卫生组织提醒,连续4个小时不运动就会增加患静脉血栓风险。所以,要远离静脉血栓,“动”是最有效的防控措施。

  记住“动”这一个字,每天都“动起来”,才能血栓不上身,一生无栓!
1.长期久坐不动:最容易诱发血栓

过去医学界认为,乘坐长途飞机与深静脉血栓发病关系密切。而最新研究发现,长时间坐在电脑前也已成为发病的一大诱因,医学专家把这种病称作“电子血栓”。

坐在电脑前90分钟以上,会导致膝部血液流动减少50%,从而增加了血栓形成的几率。

伦敦血液病学专家贝弗利·亨特教授建议,使用电脑1小时就应该休息片刻,起身走动,伸伸胳膊踢踢腿,活动踝关节,拉伸小腿肌肉。

树立“久坐不动易患血栓”的观念,在生活中改掉“久坐不动”的习惯,是预防血栓必备方法!

2.走路:动起来,从头到脚防血栓

在预防血栓方面,走路能保持有氧代谢、增强心肺功能,促进全身从头到脚的血液循环,防止血脂在血管壁堆积,防止血栓形成。

走路防血栓:注意“三五七”原则

“三”是指每天要步行3000米以上,且保证30分钟,并坚持做到有恒、有度,过分激烈的运动对身体不利。

“五”是指一星期要运动五次以上。

“七”是指运动后心率+年龄=170。例如:50岁的人,运动后心率达到120次。(身体极好者可达到190次;身体不好者不要超过150次,具体要根据自己的身体情况来调节)

如果觉得“三五七”原则太难记,那就记住一句话:每天至少快走30分钟,直到身体发热甚至微微发汗,就达到锻炼效果了。

血栓是隐蔽杀手,99%的血栓没有任何征兆!而且,血栓可发生在任何年龄、任何时间,严重威胁着生命健康。大家都应具备防栓意识!

    记住“动”这一个字,每天都“动起来”,才能血栓不上身,一生无栓!简单又好用的方法,一定要告诉身边的亲人和朋友!

本文专家:

王陇德  中国工程院院士、卫生部原副部长 

阮长耿  中国工程院院士、国家卫计委血栓与止血重点实验室主任

王辰    中国工程院院士、中日医院院长 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018