注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

10个标准看出你健不健康  

2018-05-03 16:19:35|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人对健康的定义不一样,有人认为,不生病就是健康,有人觉得,就算经常生病,精神状态好,整个人就算健康。而中医认为,判断一个人是否健康,下面这些健康指标可以参考,下面一起来看看吧。中医判断健康的十个指标:

01、【脸色红润】

古语云:“十二经脉,三百六十五络,其血气皆上于面”。从人的脸色可以看出气血盛衰,假如脏腑功能好,气血运行正常,脸色就会红润;反之,气血亏虚,人的脸色就会黯淡。

02、【双目有神】

《黄帝内经》道:“五脏六腑之精气,皆上注于目而为之精。”意思是指,脏腑的精气都汇聚于人的眼睛。目光炯炯有神,不呆滞,说明精充、气足、神旺,脏腑功能良好。

03、【呼吸匀畅】

《难经》道:“呼出心与肺,吸入肝与肾”,说明呼吸与人的五脏六腑也关系密切。只有呼吸不急不慢、从容不迫,才能证明脏腑功能良好。

04、【声音洪亮】

肺主气,肺气足,则声音洪亮;肺气虚,声音则低弱无力。可见,声音的高低取决于肺气充足与否。

05、【牙齿坚固】

中医认为“肾主骨”、“齿为骨之余”,牙齿也是骨的一部分,所以牙齿也依赖肾精灌注营养。肾精充足则牙齿坚固;精髓不足则牙齿松动,乃至脱落。

06、【头发润泽】

中医认为“肾者,其华在发”、“发为血之余”。头发的生长和脱落、润泽和枯燥,依赖于血液的濡养。健康的人精血充足,头发润泽;若精血亏虚,头发就会变白、脱落。

07、【腰腿灵便】

腰为肾之府,肾虚则腰乏力。膝为筋之府,肝主筋,肝血不足,四肢则屈伸不利。灵活的腰腿和从容的步伐是肾精充足,肝血旺盛的表现。

08、【记忆力好】

古人认为“脑为元神之府”、“脑为髓之海”、“肾主骨生髓”。中医认为,脑是精髓的汇聚地,肾中精气充盈则“髓海得养”,主要体现为记忆力强、理解力好。

09、【体形适宜】

中医认为胖人多气虚,多痰湿;瘦人多阴虚,多火旺。过瘦或过胖都是不健康的,很容易患上糖尿病、咳嗽、中风等。

10、【情绪稳定】

喜、怒、忧、思、悲、惊、恐七种情志变化,反映机体的精神状态。七情若能正常表达则身体健康,七情过度表达就会直接伤及五脏:过喜伤心,过怒伤肝,过虑伤脾,过悲伤肺,过恐伤肾。

(本文来自凤凰号)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018