注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

青年节 | 圣经中对青年人最美的7个提醒  

2018-05-04 15:21:50|  分类: 与主同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日佳音


青年人,被视为一个国家和民族的未来。一想起“青年”,我们总会想起诸如理想、青春、创新等美好字眼。但如果从生命的角度来说,青年阶段是每个人成长道路的必由之路,这个阶段不是只有激情和创意,不是只有浪漫和理想,更会夹杂着其它的消沉元素,比如抑郁、迷惘、价值真空,等等。

 

比如前一阵人们热衷讨论的“空心病”,当下许多青年人就活在这样的真空中,他们找不到人生的方向和生命的价值;再比如“旅行青蛙”催生出的佛系青年,他们显得消极的人生状态,从某种程度来说,又是对这个众声喧哗时代的无声的抵抗。

 

每个人都必然经过青年的阶段,每个已经过来的人再回首时,或许对从前的自己感到些微的陌生。从前的那些好时光,一去不复返了。而还在路上的青年人,上帝对你我的生命,其实有着许多温和美好的期待。
、当记念造你的主

你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。

——传道书12:1

 

如果细读《传道书》,会看到其实在所罗门王所处的时代,他就已经先知先觉地体会并洞察了“空心病”的蔓延。整卷书的底色,似乎是在叹息日光之下的一切劳作都是无意义。古往今来,王侯将相,任你如何风光,也免不了死亡。作者以冷峻的笔触,带我们反思人生的真相。

 

既然一切都是如此虚空,难道人生就只能得过且过,随性而为吗?不!在结尾部分,作者忠告我们,应趁着年轻,记念造我们的主。他是生命的源头,他创造和救赎了我们。当生命完全与生命的创造主连接,人生才不至于虚度,生活也会有新的方向。

二、寻找真智慧的开端

敬畏耶和华,是智慧的开端。

认识至圣者,便是聪明。

——箴言9:10

 

随着人类科学技术的突飞猛进,我们已经到了一个知识大爆炸的时代。正如《但以理书》中所说,“必有多人来往奔跑(或作切心研究),知识就必增长。”

 

但知识并不等于智慧。远离上帝的知识,从某些层面来说,会带来极端恶劣的后果,会成为许多罪恶的始作俑者。如C.S.路易斯在《地狱来鸿》中所说:“当今最大的邪恶并非是在狄更斯所热衷描绘的、肮脏的‘罪恶之窟’中炮制出来的,它甚至不是在集中营和劳改营犯下的,那些地方只是邪恶发作的最终结果。当今最大的邪恶是在整洁豪华、温暖明亮的办公室里构思和安排的;是由那些衣着光鲜、言谈斯文的人鼓励、支持、散布和记录的。”

 

圣经提醒我们,敬畏上帝是智慧的开端。圣经并不是支持反智主义,而是重新校正了我们关注的焦点。当我们认识并敬畏上帝,我们对知识的追求也会成为许多人的祝福。

三、逃避少年的私欲

你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。

——提摩太后书2:22

 

青年人,总是血气方刚。想法多,诱惑也多。如孔子所说:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”这些色欲、争斗、贪婪,其实就是人性中的私欲。它们会在我们生命的不同阶段,用不同的面目出现。

 

圣经在这里用了“逃避”一词。说明这些私欲仿佛蠢蠢欲动的猛兽,潜伏在我们生命的路口,我们若不懂得逃避,就很容易羊入虎口。

四、作信徒的榜样

不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。

——提摩太前书4:12

 

我们的文化中,培育出许多的“巨婴”,他们虽然知识懂得不少,但与人相处的能力、说话的艺术、生活的品格,都是充满许多缺陷的。

 

在这里,保罗劝勉年轻的提摩太,不可叫人小看自己年轻。因为生活中许多人按资排辈,觉得年轻人不怎么靠谱,但如果这个年轻人被上帝的福音所改变,他就是一个新造的人,就应当在言语、行为、爱心、信心等方面,都作信徒的榜样。

五、有健康的家庭生活

当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。

——出埃及记20:12

 

如今太多的80后、90后,普遍是独生子女。这一代人的成长特征,就是相对自我中心,凡事从“我”出发,缺乏与上一代沟通的能力。如前一阵媒体曝出的北大学子拉黑父母的新闻,显示出当下青年人的普遍问题。

 

其实,很多问题,如果我们学会换位思考,就会多一些理解和原谅。我们需要孝敬父母,这是上帝的教导。在孝敬父母这个问题上,上帝并没有告诉我们,什么样的父母值得孝敬,什么样的父母不值得孝敬。只是单单因为,父母就是父母,他们生养了我们,给我们生命和生活的一切,所以我们应当无条件地履行子女的义务。

六、合理地看待财富

你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财。只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。

——提摩太前书6:17

 

当前的社会,已经到了一个集体拜金的年代。许多青年人生活在这个物质膨胀、房价飞涨的时代,又因为自身不具备合理的理财观念,以至于让自己的生活陷入困境。

 

例如,当下的高校,许多大学生普遍使用网络借贷。有则新闻报导说,21岁的大学生李兴元因身陷网络贷,最终被迫自杀身亡。类似的个案还有很多。本身充满希望的青年人,却因为无法控制购物欲,最终酿成悲剧。

 

物质和财富本身都是中性的,没有好坏之说。只是当这些事物在我们生命中取代了上帝的位置,成为我们生命的中心,那就会非常危险。

七、谨慎选择你的朋友

滥交朋友的,自取败坏。

但有一朋友,比弟兄更亲密。

——箴言18:24

 

在各种社交媒体普遍流行的今天,交朋友实在不是一件难事。随便下载一款软件或App,总有那些志趣相投的人聚在一起,彼此从未见面,但隔着屏幕,似乎就能认出对方。

 

网络社交影响着我们的生活,但也同时隐藏着危机。新闻上不时地曝出,一些人约见陌生网友,而最终被骗,人财两失;在道德滑坡的今天,许多交友软件,竟然给同性恋、包二奶等社会现象提供了温床。

 

对于青年人来说,谨慎选择你的朋友非常重要,Ta会间接影响你的气质,甚至会改变你的人生轨迹。好朋友的标准,包括有正直的品格、有共同感兴趣的话题、有卓越的见识。当然,最重要的,是有敬畏的心。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018