注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

如何处理工作生活中隐性攻击?  

2018-05-04 16:15:06|  分类: 创业职场社交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种攻击叫做“我需要,你不给”

——陈爱国

在我需要的时候,你不给我,这表面上看似你没有攻击我,但由于你不给我,让我陷入焦虑与痛苦之中,在性质上这其实是同样的施虐攻击。在很多夫妻和亲子关系等亲密关系中,存在长期的冷战与郁怒,当当事人都觉得自己委屈,都没有觉得自己有什么伤害攻击对方的行为,可是彼此却有很深的积怨,很大的原因是一方或者双方都发生了“我需要你不给”的情况。由于这样的攻击非常的隐形,造成双方甚至旁观者都很难觉察的到。

亲密关系中,出现“我需要你不给”的机会还是很多的。比如说,我需要你的赞美认可我时你不给,我需要理解或安慰时你不给,我需要性关系时你不给,我需要举手之劳时你不给等等。你不认为你攻击伤害到我,但是你的不给已经对我或者对孩子构成了足够的情感伤害。如果你毫不觉察,并振振有词还这样坚持“你不给”下去,那将对我的伤害更大。

在“我需要你不给”的隐形攻击中,最隐形的是情感上的我需要你不给,它来无影去无踪,没有所谓事实可以拿出来看见并分析,搞得亲密关系双方长期以来都不知道彼此伤害是怎么发生的。

不是别人不给,你要的方式也是隐形的

在生活中你遭受这种隐形的攻击,有时候是很难觉察的,会感觉被对方控制,可是有口无言,对于别人来说会认为那人很好呀,不是这种人,只有深入长久共事的人最苦。这种隐形的攻击来无影去无踪,没有所谓具体事实可以拿出来看见并分析,当事人只觉得自己委屈,却无话可说,也没办法说出来

和我小姨一起工作的一个女同事,平时对我小姨很好,见到我表弟表妹都很亲热,还给孩子买吃的,尽管我小姨不愿意她这样做,但是她乐此不疲。在工作中我小姨交代的事情总是记不住,说她她也笑笑,没当回事,我小姨也不好再说她,我小姨多操些心就是,可是这样也不落好,久而久之我小姨就郁怒难受。她们的工作都是辛苦活,我小姨不会为难别人,她本身就有人际的依赖。在这种关系中我小姨明显就受到了这个人的攻击,但是她没有那么高的觉察力,她既感觉到愤怒,可是又没法说出来,因为没有深入的接触别人都看她表面,觉得她是一个很好的人。她离职的时候,还反咬我小姨扣她的工资,也许她是想要一点钱而已,可是这也深深的攻击到了我小姨,在这样的关系中,虽然看似我小姨是她的上司,但是我小姨却是被深深的攻击伤害了。

偏偏我小姨有人际依赖,她内在的客体不够稳定,对她身边的人是非常好的,就算这个人不怎么好相处,也不厚道,我小姑还是真诚相待,没想到自己被攻击,她自己是受不了被攻击的,她感到自己的身体形象受到了威胁,在这里她们两个就纠缠在一起。

带有怨恨的索取,伤人伤己

那个同事就是这种内隐攻击的人,她自己有可能意识不到对别人的攻击,其实这种攻击后面也隐藏着很深的恨,我要的,你为什么不给我,我都对你这么好了,我笑脸相迎,你为什么还不满足我?!

不是别人不给,你要的方式也是隐形的,这可以说是一种控制,隐藏的信息是:我要了你也不一定给,我就先给你,让你欠我,我对你好,你也就没什么好说的了,你还不给我,我就恨你!其实她的内心是没有力量的,她没有力量去获得自己想要的,不敢光明正大的说出来。这些需求是没有说出来的,带有怨恨的索取。即便对方给了,这种怨恨也会只增不减:你欠我的,你要还!

?想想有多恶毒!

?其实最可悲的是这个隐形攻击的人,不知道在他们的生活中发生了什么具体的事实,可是在幻想层面,她是有怨恨的,在所有的关系中都带上了这种怨恨和索取。

这样的隐形控制在生活中其实很常见,对此没有觉察的人攻击伤害了别人自己也不知道,最苦的是跟她亲密接触的人。如果你不能够辨别这样的隐形攻击和控制,深陷其中,会让自己的生活蒙上阴影。或许,你也善长这种隐形的攻击,隐形的控制,如果有,那么你一定要有所觉察,反躬自省,最好是找一个咨询师来治愈你的创伤,让自己更有力量。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018