注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

晨跑?夜跑?到底什么时候跑步最好?  

2018-05-05 16:20:19|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们到底多热爱跑步?你每天出门,遇到一个又一个跑步的人从你身边经过,这就是最强有力的说辞。

跑步是一项随时随地可以进行的运动,并且不需要器械的辅助。那么问题就来了——什么时候跑步最好呢?

其实每个人都有最适合自己的跑步时间:

有的人选择晨跑,也有人选择午后跑,更有人选择夜跑。

但是,你一定不知道,无论是晨跑、午后跑还是夜跑,它都很有讲究,不能乱跑!

让你选择晨跑的理由:

一天之计在于晨,而很多跑者就让一天从跑步开始。  

1.跑可以让还处于休眠状态的身体苏醒过来,彻底激活动力,并且让你一整天都保持良好的精神状态。

2.过一晚上的消耗,人体内的糖原已经被消耗殆尽,所以晨跑可以直接消耗脂肪,对减肥更有帮助。

3.跑帮你改掉了睡懒觉的坏习惯,让你在一天里拥有更多的时间去安排事情。

 4.让你养成每天吃早餐的习惯,这会让你越来越健康。

晨跑的坏处:

1.晨跑对心率和血压的提升比任何时候都要快,这会对心脏产生很重的负担,晨跑猝死风险较大。

2.早晨身体状态处于一个较低的水平,如果进行空腹晨跑或者高强度晨跑的话,很容易引起低血糖。

3.早晨是一天二氧化碳浓度最高、空气尘埃最为严重的时间段,这个时候出去晨跑很容易引发呼吸系统疾病。

4.早晨身体血液中的血小板数量较多,导致血液粘稠,存在导致形成血栓的可能性。

让你选择午后跑的理由:

虽然选择午跑的人群会相对少一点,但是仍有人在坚持,所以肯定会有它独到的地方。

1.人的身体状态在一天中也会有个最佳时刻,而这个时间段就是午后的4点—6点之间。无论是从体力,精神状态,还是身体机能来说,都是最好的,这不但能提高跑步的效率,还能减小在跑步中受伤的可能。

2.下午4点开始是膀胱经活跃的时间段。这个时候因为跑步而引发的补水现象,会更有利于身体的排毒。跑步过程中出汗也是一种很好的排毒方法。

午后跑的坏处:

1.相对于早晨和夜晚,午后的紫外线辐射会更强一些,如果不做好相应的防晒措施,皮肤很有可能被晒黑或晒伤,尤其是夏天。当然长期较强的紫外线辐射也有可能引发皮肤癌。

2.午后这个时间段应该是绝大多数人最忙的时候,所以往往是无法坚持到底的,除非你的工作、学习让你有充足的时间去自由选择。

让你选择夜跑的理由:

结合当前生活现状来看,绝大多数跑者青睐夜跑。

1.夜跑对于大部分跑者来说会更方便,因为时间充裕,既不影响工作,又不影响学习。

2.夜跑可以让人更加放松,缓解忙碌一天之后的压力,只要全身心地投入到跑步锻炼中去就好了。

3.夜晚是一天中氧气含量较多、空气质量较好的时候,选择在这个时间段跑步对身体健康更有利。

4.夜跑减肥更有效果,因为晚上是人体新陈代谢最旺盛的时候,有利于脂肪的燃烧。

5.夜晚身体血液中的血小板数量相对较少,这就能很好地避免血栓的现象。

6.夜跑还可以改善人的睡眠质量。

夜跑的坏处:

1.夜晚的不安全因素相对较多,在夜间跑步很容易发生意外。

2.夜晚温度低,刮风的几率也比较高。跑步出汗后,皮肤的毛孔都是打开的,这个时候频繁地吹风容易生病。

所以不管你在什么时候跑步都是存在利弊的,但如果选择不跑,那肯定是最错误的决定。

你要做的就是如何把跑步的危害降到最低。下面6点建议,仅供参考!

1.如果你选择的是晨跑,切忌空腹,简单地给身体补充一点糖分以及水分;

2.如果你选择的是晨跑,一定要控制强度,慢慢跑就好了,控制在一个小时之间;

3.如果你选择的是午后跑,那就避免辐射较强的时候去,最好是下午4点之后;

4.如果你选择的是夜跑,那么安全问题就是头等大事,一定要重视起来。跑步地点和跑步装备等都必须先满足安全的条件;

5.如果你选择的是夜跑,应该多注意点保暖;

6.无论你选择了晨跑、午后跑还是夜跑,跑前都注意一下空气质量,以免危害健康。

没有最好的跑步时间,只有用心跑步的你!

跑步其实很简单,你用心对它,它就会用心对你。

来源:跑步指南(ID:running_guide)、科普中国

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018