注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

颈椎病的危害和预防方法  

2018-06-11 15:39:00|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中,颈椎病是一种常见的骨科疾病,它的发病人群主要是长期久坐的办公一族。由于长期保持一个姿势,很少活动,导致颈椎病的发生,也可以说是职业病。很多人认为颈椎病比较普遍,现在大多数人都有,治不治疗都可以。这种想法是错误的,得了颈椎病一定要及时进行治疗,如果拖延不治会导致头晕、呕吐、四肢麻木等,危害是很大的,下面为大家说下颈椎病的危害和预防方法。

认识误区:

1、脖子不舒服与颈椎病的差距?

肌肉劳损过度容易导致颈椎病,但单纯的脖子僵硬、酸痛等劳损症状绝非颈椎病。颈椎病不仅仅有肌肉劳损,里面的结构也要发生改变,特别是椎间盘出现问题。全球医院网骨科专家再度声明,不是颈椎有病了就是颈椎病,而是颈椎在退形性变,俗话说就是老化以后出现的颈椎问题,引起相应的临床症状才叫颈椎病。

2、颈椎骨质增生等同于颈椎病?

颈椎骨质增生也并非等同于颈椎病,目前医学界大部分认同,单纯有骨质增生生X线表现而无临床表现者,不能诊断为颈椎病。

活动颈部时,一侧的小关节张开,导致这一关节腔内负压形成,从而溶解在周围组织液中的气体进入到小关节腔,,当颈部反向旋转时,原来张开的小关节腔又闭合,将进入的气体又挤压出关节腔,这时也会产生一个弹响。当然,还有一些病理情况下也会出现弹响,如颈韧带钙化等。如果没有其他临床症状,这样的颈部表现不能表明就是颈椎病。

3、头晕、手脚发麻等与颈椎病的关系。

有些人根本不知道颈椎病可以导致譬如:高血压,头晕,手脚发麻,乳房疼痛,吞咽困难,视力障碍等疾病。但有些人,一旦出现此类症状就首先想到的是颈椎病。无论是不知道还是过度敏感都不应该。

几个缓解颈椎病的食疗方法

羊骨酒擦颈

配方:羊骨头100克,白酒500克,生姜适量。

制法:将羊骨头砸碎,放锅内炒黄,用白酒浸泡三日。

功效:驱寒、通络,适用于寒湿阻络型颈椎病。

用法:三日后可用生姜蘸酒擦颈部,一日三次,一般不过,可以根治。

葱姜外敷法

配方:生姜1块,大葱1根,葱茅5支。

制法:将上三味洗净,一起捣烂,加水开煮。

功效:通经活络、消除疼痛。

用法:用毛巾沾药液敷于痛处。

玉米,其味甘、性平,可以健脾益胃、降糖降脂、通便利尿、清湿热、抗动脉粥样硬化等。经常食用玉米利于改善颈部血管,促进颈部微循环,减轻颈椎病引起的头晕、颈部不适等症状。

颈椎病也算是一种职业病,是白领一族中易发的病情。夏日易犯困,午休不良姿势伤颈椎。我们常看到一些上班族在座位上耷拉着脑袋就睡着了,殊不知这样睡觉给颈椎带来的伤害非常大。我的同事小周最近有一个困扰,那就是他的颈椎病,越来越严重了。他整个人都一蹶不振了,看到他这样真是不忍心,父亲从老家知道平 怀 堂 贴,寄来送去给小周,两个月左右的时间,他的颈椎就不疼了,而且灵活自如,之后再怎么加班也没有复发过。专家提醒大家,午休或在车上睡觉时:第一,不提倡向前趴着睡觉,可采取向后仰躺的姿势稍事休息;第二,一定要为颈椎找到托扶点,比如在颈部后面垫一个卷裹的衣服或带上U型颈舒枕等。

颈椎病患者的日常运动

在工作之余时,轻轻按摩百劳穴,能即可缓解颈椎疲劳,放松全身。百劳穴位于脖子后面,从头颅底端到躯干上部这一段就分布着百劳穴的3个点。

防寒保暖

颈椎病的发病诱因大部分都是颈椎劳损后,加之受凉或感冒后出现颈椎病,所以我们要在平时防寒保暖。

50岁以上的老人,脊柱大多数有退行性的改变,因此要重视预防脊柱病的发生。枕头必须选用合乎个人规格的。不要过度的扭屈颈部。要保持脊柱的正常生理曲度,防止因为姿势不良导致此病

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018