注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

缓解眼疲劳的坑你踩过几个?  

2018-06-12 18:46:55|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常常有人问我,**眼药水,***眼贴,**眼罩治疗视疲劳和干眼病的效果如何?我常常一头雾水完全不知道所言何物。

我可以自信满满的说,如果在相关领域有突破性的进展,我一定是最早知道的人之一。可是,当我打开某宝输入视疲劳,眼干涩等几个关键词的时候,各种琳琅满目超过100页的产品让我狠狠的体验了一把什么叫做“科学限制了我的想象力”。

今天就来聊一聊,这些产品中到底有哪些坑。为了避免被跨国追捕,我们只谈机制和成分,不谈具体产品。

一、各种含有“珍珠“成分的滴眼液

实不相瞒,我在大学期间也曾是某种含有珍珠成分的眼药水的忠实粉丝,刚滴入眼睛时候的那种清凉感让人欲罢不能。尤其在复习考试期间,这类眼药水简直是通宵熬夜看书的学子们的大救星。

可是,珍珠的主要成分是不溶于水的碳酸钙啊,就算是珍珠也含有某些厂家声称的某些蛋白质和氨基酸,为啥不直接用珍珠蚌的蚌肉提取浓度更高呢?毕竟珍珠是珍珠蚌的分泌物的产物啊,难道是因为蚌肉提取液没有珍珠提取液高大上?

而且,这类产品根本没有标注珍珠成分的浓度,目前也没有任何证据可以表明珍珠成分可以起到明目,缓解视疲劳和治疗干眼的作用。这些药水之所以有清凉感,很多是因为里面添加了“冰片”,但冰片因为有一定毒性,是未被FDA批准用于药品里的。

二、各种“去红血丝”产品

首先,我们需要了解一下,什么是“红血丝”。所谓的“红血丝”就是血管啊!眼睛表面的结膜在正常情况下是有很多的血管的,只是平时肉眼是看不到。 当眼睛发生感染,炎症,或者疲劳时,血管充血膨大,就会变得明显而能够被肉眼看到了。

所谓的“去红血丝”的产品,只不过是通过各种血管收缩剂让血管暂时性的收缩,又变回了“肉眼看不到”的状态而已,并不是让血管真正的消失。这就意味着,如果原本的病因没有去除,比如感染,炎症,疲劳等,”红血丝”还是会再回来的。

所以说,这类产品只是暂时性的治疗了由于各种原因引起的“红血丝”,也就是结膜充血,并不能治疗疾病本身。这种治标不治本的方法,你确定要用吗?

三、枸杞

2017年枸杞在美国忽然大火,这种来自东方的神秘的红色小果子成为了各大健身和美食博主的宠儿。这股枸杞热也催生了一批研究枸杞对各种疾病的功效的研究,其中就包括一篇枸杞对干眼的治疗效果的文章。

但是,这篇文章是在动物身上的实验,并不是针对人的,而且文章的设计和数据存在着重大问题,目前还没有什么好的证据说枸杞对眼部健康有特别价值,枸杞作为食物或许有点营养价值,但如果是为了治疗眼病而去吃枸杞,那就没有必要了。

四、各种“洗眼液”

这是让我最匪夷所思的一类产品了。不管这些产品含有什么成分,但眼睛真的不是“洗洗更健康”。

眼睛表面本身有一层薄薄的液体膜叫做“泪膜”,泪膜主要由油脂,泪液和蛋白成分构成,而且随着眨眼的动作不断的均匀的涂布在眼睛的表面,起着滋润和润滑眼球的作用。目前市场上所有的治疗干眼的人工泪液类药物,都是希望尽可能的贴近和模拟这层泪膜的作用,然而你却想把它洗掉?

在医疗工作中,医生在某些特殊的情况下也是会给患者冲洗眼球的,比如眼睛里进了异物,或者有大量分泌物等,这个时候用接近泪水成分的生理盐水就可以了。如果某种产品真的有效,医生们不会故意掖着藏着不给大家用的,更不至于要大家自己上某宝代购。

五、各种治疗视疲劳和干眼的“眼贴”

这类产品我更是看不懂了,我特别想知道这些眼贴上的成分是怎么层层跨越皮肤,皮下组织,睑板,睑结膜,球结膜,眼球壁,然后进入眼内的?且不说穿过这些组织的难度,光就这段距离,对于那些“有效成分”而言无异于跑了个超级马拉松吧?而且,就算真的历经千辛万苦跑到了,有多少浓度在起作用呢?

六、防蓝光眼镜

这个内容我前面的文章里讲过就不赘述了,简而言之,目前并没有发现佩戴防蓝光眼镜能够改善视力,提高睡眠质量,缓解眼睛疲劳或保护黄斑健康。

七、眼保健操

说来,学校还是比较关心我们的眼睛健康的,我们从小就被学校组织在课间做眼保健操。眼保健操的理论依据是希望通过按摩眼周穴位起到一些功效。

揉按眼周可能会有一定的放松眼外肌肉的作用,但是,视疲劳主要是由于眼内的睫状肌长时间收缩导致,“穴位按摩”并不能帮助放松睫状肌,所以起不到缓解眼疲劳的作用。

目前已知的放松睫状肌的方法是眺望远处,和使用阿托品类药物。眼保健操唯一的作用可能在于做操的时候的闭目休息,相反,如果手法不当导致手指戳到眼球,或者手部不卫生,反而会增加病菌传播的风险。

这没用,那没用,那究竟应该怎么样缓解视疲劳和干眼呢?我就再重复美国眼科学会的建议:

坐在电脑屏幕前约25英寸(手臂长度)。

调整屏幕,以稍向下凝视的角度最佳,因为这样可以减少眼球暴露在空气中的面积,避免泪液蒸发过快导致眼睛干涩。

使用“20-20-20”法则定期休息:每隔20分钟,眺望20英尺(约6米)远处的物体20秒。

当眼睛觉得干燥时,可以尝试使用加湿器增加环境湿度,降低泪液蒸发的速度,并使用人工泪液。

最后请记住:没有神奇的东西能缓解眼疲劳。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018