注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

长期爱喝茶的人,变这样了……  

2018-06-14 16:59:50|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、 癌症不爱找

茶叶能防癌,一是茶叶中的茶多酚能帮我们“强身”,提高免疫力;二是茶多酚等物质能“减伤”,其实是减少了细胞及组织被氧化破坏,同时具有抗发炎的作用,并阻断致癌物质形成的代谢途径,一定程度上可以保护机体免受损伤。

2. 血管也会更好

茶叶中的茶多酚,对人体脂肪代谢有着重要作用,能抑制动脉粥样硬化。临床观察茶多酚可以有效降低高血压、冠心病等血液流变异常患者的全血黏度、血浆黏度、全血还原黏度等。每天喝茶3杯,可降低患心梗风险70%。

3. 身材能更好

广东早茶时,人们经常会吃些小笼包等较油腻食物,同时会搭配乌龙茶来喝。有研究发现,乌龙茶可抑制喂饲高脂饲料引起的小鼠肥胖和脂肪肝,可减少脂肪的吸收

4. 龋齿能更少

茶叶中除了含有氟之外,其中的儿茶素还对致龋菌具有抑制作用,从而减少牙菌斑、牙周炎及龋齿的发生,儿童经常饮茶龋齿可减少60%。

5. 记忆力更好

哥伦比亚大学医学中心教授斯摩尔的一项研究发现,服用高可可黄烷醇饮料的被试者在记忆测试方面表现更好。而黄烷醇一般常见于茶叶和某些水果和蔬菜里。

这里提醒您,适当喝茶有保健作用。但是茶叶不能代替药物。

而且,喝茶也是有门道的。

饮茶6个小门道

1.不同季节喝不同茶

春天:多喝一些花茶,能宣肺降火;

夏天:多喝一点绿茶、生普,可清热祛暑;

秋天:凉快了,可以多喝一些乌龙茶,比较温和;

冬天:喝红茶比较好,有温暖的作用。

因为乌龙茶性质平和,一年四季都可以饮用。

2.泡茶水温85℃

选择85℃冲泡,是能更多地溶出茶多酚,同时减少茶叶中咖啡碱的溶出,从而保证茶汤色泽好,滋味鲜爽甘醇。

3.冲泡别超3次

一般的茶叶在第一次冲泡时,其可溶性成分50%以上都能被泡出来,当第二次冲泡时,可以泡出来30%,第三次就只剩下10%了。所以不管从风味还是保健功效上来说,茶叶都以泡3次为宜。

4.茶叶喝淡的

150毫升的水放3克茶叶就够了。不建议喝浓茶,浓茶更容易引起失眠、胃痛甚至结石等不良影响,对神经刺激也大。

5.饭前空腹不饮

饭前空腹不饮茶,容易出现心悸、头痛、眼花、心烦等“茶醉”现象。推荐餐后一小时再喝茶,慢慢小口品饮。

6.密封、低温存茶

密封、低温可避免茶多酚被氧化,并避免串味。这样保存半年到一年,茶味都不会减。

可用袋子或罐子把茶叶密封好,放在无阳光照射、温度低之处,也可放到冰箱冷藏室。

参考文献:

① 健康时报网《健康三友:酒、盐、茶》

② 健康时报网《茶叶养生一点通》

③ 健康时报网《儿童饮茶龋齿少六成》

④ 生物谷《可可中黄烷醇可改善老年人记忆》

⑤ 健康时报网《55℃蜂蜜水、85℃茶水……喝水你得讲究“度”》

⑥ 健康时报网《泡茶叶别超过三次》

⑦ 健康时报网《不同茶叶咋保存》

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018