注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

想健康长寿,记住这6句话  

2018-06-18 20:23:59|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人到六十,就已经步入了老年,这也是人生中的最后一段旅程,一定要学会好好珍惜。

这个时间段的老人,身体在慢慢走向下坡路,因此,就更需要注意生活中的每一个小细节,以免对健康产生损害。

特别提醒:人过六十,想要健康长寿,要常记住这6句话,记好了长命百岁!

第一句:起床太猛伤血管

经过一晚上的睡眠,身体血液的流速变得异常缓慢,血液开始发稠,这时候起床如果太过于着急,就会对血管产生损伤。

因为快速起床的一瞬间,身体的血压、心率会急速的加快,老人身体的各脏器他已经大不如从前了,这样很容易造成脑供血不足,出现发晕、呕吐的现象。

因此,起床时一定不要过于猛烈,慢慢起床。

第二句:狼吞虎咽伤心胃

人过了六十,身体消化机能也开始衰退,稍有不注意就会造成消化不良、胀气等问题,因此,在食物咀嚼上一定要坚持三原则:软而缓;鲜而淡;少而精。

每餐饮食量要少,七八分饱即可,忌暴饮暴食。食物的品种和烹饪要精细易消化,粗糙的、含粗纤维的食物不易消化,还可能刺激胃黏膜,引发胃痛、饱胀等。

第三句:解大便时勿用力

人随着年龄的增大,血管也会开始衰老,使得原本富有弹性的血管,变得脆弱起来。

而老人在排便的时候,如果遇上便秘,用力过猛,就是使腹内的压力增大,血压持续升高,直接的后果就是心脏的负担加重,对老年人来说是个严重的负担。

所以,在排便时,一定不要用力,平时多吃些蔬菜水果,有利于增加胃肠蠕动。

第四句:看报打牌不久坐

有些老人习惯性地在室外打牌、下棋,一坐就是一天,但这样会产生健康隐患。如果气温低再加上久坐不起,就会导致下肢血液循环不良,易诱发或加重膝关节的退行性病变,久而久之还会产生下肢静脉血栓。

所以,老人应该每隔半小时就起来活动一下,不要长期久坐,以免损伤身体。

第五句:爬楼梯宁慢勿快

60岁后,身体肌肉减少3%~5%,相应的平衡力也变差。研究表明,在跌倒老人中,超过51%与爬楼梯相关,爬楼梯每年致死2万人。

因为上了年纪,关节开始退化,上下楼梯时,膝关节承受的重量是平时的3~5倍。建议,老年人爬楼梯时,一定宁慢勿快,以免损伤自身骨头。

第六句:快速转头易骨折

快速转头对老年人来说相当危险,很容易导致头痛、头晕,严重时甚至可能诱发心脑血管病急性发作、颈部骨折等。

转头主要是颈部运动,颈部动脉为大脑供血80%以上,颈是重要的“生命线”。

而老年人颈椎极为脆弱,因此转头时要放慢速度,或用缓慢转身代替。

人过六十,想要健康长寿,还要记得“偷四懒,做三勤”

偷四懒

1、心里偷懒

生活中有很多急性子,不光是做事还是讲话,都风风火火的、

做事着急的人易动肝火,长期如此会损害身体健康,还会诱发急性心脑血管疾病。

所以,要懂得心里偷懒,不要心急,学会控制好情绪。

2、吃饭偷懒

指的是懒得多吃。因为吃的过饱,过撑都会损伤胃肠,易增加消化负担,尤其老年人,胃肠蠕动本身就慢,更要少吃一些油腻食物,多吃一点易消化的蔬菜和水果。

3、运动偷懒

年龄越大,睡眠越少,很多人一清早就起来去锻炼身体。

但对患有高血压、冠心病的人还是“偷个懒”好,早上别着急出门锻炼。

因为清晨的血压是很多人一天中最高的时段,容易诱发心脑血管意外。同时空腹运动的话,还会消耗体内大量血糖,易诱发低血糖。

所以,最好不要过早的进行身体锻炼。

4、生活偷懒

生活的过于忙碌和焦躁,容易导致自身心脏压力增加,影响寿命。

日常可以学会偷偷懒,伸伸懒腰,学会放松生活。

伸懒腰会引起大部分肌肉舒张和收缩,将肌肉中一些废物带走,可消除疲劳感。尤其对久坐的人,身心会更加放松。

做三勤

1、勤饮茶,修身性

茶能延年益寿,同时茶中富含的茶多酚等营养物质还能消除人体自由基,抵抗衰老。在生活中,尝试一些健康的花草茶,对身体健康有利。

三高的老人,可以用蒲公英桑叶茶 泡水喝。现代医学证明,桑叶是上好的功能食品,它能降压、降脂、抗衰老、降低胆固醇、抑制脂肪积累、抑制血栓生成,最突出的功能是防止糖尿病。蒲公英药食两用,有利尿消炎,清热解毒的作用,对糖尿病、高血脂也有很好的效果。因此,二者搭配,对降三高很有帮助。

喝酒的老人,可以用玉兰根茶 泡水喝。玉兰根长得很像娃娃菜,但是它的药用价值很高,有很好的保肝作用,其可加速磷脂合成的胆碱存在,因而可加速细胞的修复速度,对肝脏细胞有明显的保护作用,可以作为日常的护肝茶饮。

2、勤运动,控制体重

适量运动能提高人体新陈代谢,促进热量消耗,还有助于加强心肌功能和肺活量。

控制好体重,可预防多种慢性代谢性疾病,比如肥胖、糖尿病、痛风、高血脂、高血压等。

研究显示,与偏瘦的人相比,体重稍微超重的人寿命更长,能多活6-7年。

其原因在于皮下脂肪稍多有利于储存能量、抵抗寒冷、提高免疫力、保护重要器官,从而延缓衰老。

3、勤晒太阳,健骨骼

老年人最易罹患骨质疏松,因为年龄大了,骨密度增加,钙质吸收变少,骨头也开始变得脆弱,因此日常一定要勤晒太阳,健骨骼。

每日下午,可以选择在户外活动三十分钟,有助于机体合成维生素D,增加骨质。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018