注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

一盆水泡走夏季小毛病  

2018-06-20 15:26:10|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很多人看到“夏天泡脚”,那不越泡越热吗?其实不然,中医认为,夏季泡脚是非常有必要的养生之法,夏天把脚泡好了,冬天还能少生病!

  脚部是仅次于心脏的重要部位,分布着大量的毛细血管,还是人体穴位最密集的部位之一。夏天又是人体阳气最旺盛的季节,此时用温水泡脚能更好地刺激经络,振奋人体的脏腑机能。

一盆水泡走夏季小毛病

防暑:藿香泡脚

  夏季泡脚,是祛除湿气、消解暑热的好方法。

  取30至50克藿香放入2升水中用大火煎煮40分钟左右,再用小火煎熬,药液剩下1升,取出汁液,再加水2升煎至1升,将两份药汁放在盆中,浸泡双足。药液以泡过足踝为度,在浸洗过程中,同时进行足部按摩。

脚气:苦参泡脚

  有脚气的人,洗脚时加点苦参,脚气就会好一些。

  取苦参15克、花椒10克、绿茶10克、50毫升陈醋,倒在2500毫升的热开水里,再倒入50毫升陈醋,浸泡两小时,用此药汁泡脚30分钟。连续泡一周,一般情况下,脚气就会大大减轻。

感冒:食盐泡脚

  盐水泡脚能促进血液循环,去除足部的寒气,这样就可以达到治疗感冒的作用。

  在热水中加食盐约50克左右,50~70克生姜。泡脚时,先把脚放在热气上熏,待水温下降后再将双脚浸泡在水中互相搓擦。水凉时可续加热水2~3次,可泡至全身微微汗出,待水尚温时及时擦干脚部,盖上被子痛痛快快地睡一觉就好了。

祛湿:老姜泡脚

  俗话说:夏季湿气正当令!所以,夏季一定要注意祛湿,可以选择老姜泡脚。

  取老姜、牛膝、秦艽、肉桂、独活、徐长卿各30克,加入水中煮沸,水温后泡脚,有祛风除湿、温经通络、活血化瘀、散寒止痛、改善风湿关节疼痛的作用。

腹泻:艾叶泡脚

  夏季气温高,细菌大量繁殖,饮食稍微不注意或者吃凉较多就容易腹泻。除了就医外,可以选择艾叶泡脚缓解。

  取干艾叶50~100克,先用水将艾叶煮开,加凉水或待降低温度后再泡脚;或用热水浸泡艾叶20分钟,再加热泡脚。

烦躁:栀子泡脚

  夏季,人们容易反复口腔溃疡、口干、小便短赤、烦躁易怒、精力过旺等,这都是实火的表现,可以用栀子泡脚缓解。

  取生栀子、远志、丹参和黄芩各30克,煎后泡腿脚20分钟。

失眠:花椒泡脚

  用花椒泡脚也是国医大师陆广莘养生最爱。陆老认为,用花椒水泡脚比用热水泡脚促进睡眠效果更好。

  用一个棉布包50克花椒,用绳系紧,加水煮开后用这个水泡脚即可。花椒包可以反复利用,用一个星期左右再换新的就可以了。

足跟痛:食醋泡脚
    夏季爱穿凉鞋、人字拖等,走路多了经常容易足跟痛。消除足跟痛,可以在泡脚时加点醋。

  取1000毫升食醋加热至沸腾,待温度适宜时浸泡患脚,每次20~30分钟,每日1~2次,连用15天为1个疗程,有助于消除霉菌、脚癣、皮肤病等。

红眼病:黄柏泡脚

  夏季是红眼病高发季节,除有效药物治疗,药物泡脚也是好方法。

  取黄柏30克,菊花15克。将两药加入清水,煎30分钟,去渣将汁倒入干净的盆中,再加入2000毫升的热开水,趁药水上蒸时,熏蒸擦洗患眼,之后泡洗双脚,早晚各1次,每次40分钟。

来源:健康时报

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018