注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

来自20个科室医生的忠告  

2018-06-25 20:13:20|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中,有很多我们不注意的小习惯,时间长了,都会对我们身体造成伤害。

开听听各科室的医生们对我们有什么忠告吧!

呼吸科医生说

不要在马路边锻炼

马路经汽车碾压,尘土飞扬,而运动中的人体肺活量增加,会呼入更多尘土及有害气体。最好在公园、体育场等远离马路、清静又干净的地方锻炼。

神经内科医生说

不要突然快速回头

正常的颈动脉在强烈外力作用下可使血管壁内膜撕裂,引发颈动脉夹层。常见于颈部按摩和推拿、溜冰、打羽毛球、网球及练习瑜伽、坐过山车甚至突然回头等。

肾病内科医生说

不要憋尿 

含有细菌的尿液未能及时排出,易引起膀胱炎、尿道炎等泌尿系统疾病。一旦出现慢性尿路感染迁延不愈,将会引起肾实质损伤,导致肾功能不全。

消化内科医生说

不要用矮桌吃饭

经常用矮桌驼着腰吃饭,容易使腹部受压,影响肠胃的蠕动、消化液的分泌及消化道的血液循环,使人的消化功能减弱,长期易患胃病。 

心血管内科医生说

冠心病人饭后不要百步走

身体素质良好的人饭后可以散步,但老年人或体质较弱者餐后应休息半小时至一小时再去运动,有冠心病者尤应注意。

血液科医生说

新房不要着急住

有机化学物质,如苯,能影响染色体复制、使染色体变得畸形,引发白血病。老百姓接触相关化学物质的最大机会,就是新房装修。

过敏反应科医生说

消毒液不要过多用

有些人喜欢用消毒液打扫家中卫生,长期使用极易导致皮肤、呼吸道的过敏性疾病,比如过敏性咽炎、鼻炎。

肝胆外科医生说

不要把零食当饭吃 

不规律的饮食既打乱胃肠道消化吸收功能,又影响胆囊的收缩和胆汁排出,胆汁黏稠度增加,易引发胆结石。

泌尿外科医生说

老年人不要盲目补钙

有一部分老年性泌尿系结石和补钙过量有关,建议老年朋友补钙也不能盲目,需要在医生指导下进行。 

血管外科医生说

不要久坐

长时间固定一个姿势坐着,容易引起静脉压迫,形成下肢静脉血栓。

产科医生说

坐月子不要大吃补品

以前中国人坐月子讲究“补”,主要是补血气,这和以前多数中国人营养缺乏有关。现在大多数人不需要补,要注重的是营养均衡。

骨科医生说

不要直接弯腰捡东西

人体的关节比较脆弱,容易发生病变,当人直接弯下腰时的一瞬间腰椎间盘压力增大,容易出现腰痛等症状。捡东西要保持腰部直立,慢慢蹲下再捡。

骨关节科医生说

不要频繁上下台阶 

膝关节反复地弯曲、伸直,髌骨负重明显增加,关节的磨损自然也会加重。

眼科医生说

眼干涩不要总揉眼 

揉眼可能会将病菌带入眼睛,造成眼部炎症,还可能诱发结膜炎、角膜炎。给眼睛加湿,可使用加湿器或在旁边放杯热水。适当多眨眼。 

口腔科医生说

家人不要共用牙膏 

共用一支牙膏,很多口腔疾病会因此交叉传染。家庭中每个人应根据各自不同的口腔状况,选用不同的牙膏。牙膏应经常更换品牌。

如果一人患有感冒或口腔疾病,口腔中的细菌或病毒,会经过牙刷在牙膏管口堆积,大大增加细菌传播概率。所以分用牙膏和分用牙刷一样重要。

美容科医生说

不要过度保养  

长期各种水、乳、霜、膜轮番上阵,会出现毛孔粗大、皮肤暗沉、松弛、敏感、皱纹等。其实只要做好清洁、选择合适的护肤霜,偶尔用用面膜就可以满足基本需求。  

烧伤科医生说

烫伤后别乱涂东西  

民间治烫伤土方多如牛毛,比如涂牙膏、酱油、风油精等等,都不科学,会加重痛苦、污染创面。烫伤后的正确自我处理方法是用流动的冷水冲洗,用冷毛巾敷或冷水浸泡也可以。

疼痛科医生说

偏头痛不要自行服药 

大多数止痛药都只是暂时缓解疼痛,要想彻底止痛还要到医院查明病因,进行综合治疗。 

营养科医生说

煲汤不要超一个半小时  

一般肉类炖1~1.5个小时,其中浸出物会达到最大量,煲汤的时间过长反而会破坏营养,影响口味。

老年科医生说

溜达锻炼不要背手

经常见到一些老年人喜欢背着手走路,这样上身重心前移,使本已佝偻的上身更加向前倾斜,非常不利于健康。走路时两臂随之摆动才好。

来源:医声医事

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018