注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

医生最讨厌这6个动作  

2018-06-27 20:48:34|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日常生活中,这些下意识的小动作,其实对身体健康并不友好。时间久了这些损害日积月累,可能还会体现得更加明显,甚至不可逆转。

下面这 6 个动作,就是医生们强烈不建议做,而好多人却没有在意的。

快对照看看有没有你?

1.长时间大便:肛门疾病

现在普遍采用了坐便,腿部更放松,如果再有个手机或一本吸引人的书,有些人在马桶上可以坐好久。

大家都知道久坐不好,在马桶上久坐,就更不好了。

大便时间长,腹压高,直肠腔也一直处于高压力状态,容易造成一个叫做「肛垫」的结构下移,引起痔疮、脱肛、肛裂等等。

大便的时间尽量控制在三五分钟之内,有便秘的问题,及时处理解决。

最好不要带着书、手机进厕所。

2.低头玩手机:伤颈椎

当一个人不低头的时候,脖子只需要承担头部的重量(大约 4~5 公斤),很轻松。

当一个人低头时——

  • 低头 15 度:颈椎会承受约 12 公斤压力。

  • 低头 30 度:颈椎会承受约 18 公斤压力。

  • 低头 60 度:颈椎会承受约 22 公斤压力。

生理状况下的颈椎,有一个略向前倾的生理弧度。

但总是低头看手机会使颈椎变直,失去「曲线美」,而且会让颈部前后的肌肉过度屈伸。

时间一长,脖子痛、肩膀痛、胳膊痛……各种痛可就都找上门了。

用手机时,脖子放松,不要低头,把手机举到与眼睛平齐的高度比较好,看书写字时,也是一样。

当然,最好也不要长时间刷手机。

3.趴着睡觉:压迫局部神经、眼球

有些人午休时,习惯直接趴桌子上、头枕着手臂睡。

这个睡姿,会导致手脸发麻、酸痛,时间久了,还可能造成局部神经麻痹。而且,这个动作还会压迫眼球、影响呼吸。

有条件的话,躺在床上或沙发上或躺椅上睡。

没有这些条件的话,直接闭上眼睛,靠在办公椅上眯一会儿也可以。

如果你一定要趴着睡,最好垫个软一点儿的小枕头,同时解放你的胳膊和脸。现在市面上的 U 型颈枕,也是个不错的选择。

4.久坐:腿脚肿、下肢血栓

美国糖尿病学会 2016 版指南中明确指出:所有人都应该减少久坐时间,特别是避免久坐超过 90 分钟。

你有没有坐在沙发上看电视、刷手机,一坐就是一两个小时的习惯?有项研究显示:

每天坐着看电视 1~2 小时的人,得糖尿病的可能性比看电视在 1 小时以内的人高 9.2%。

另外,久坐还容易导致腿脚肿、下肢血栓形成,加速脊柱老化。

久坐危害大,最好的办法是多运动,最好每隔半小时就起身活动活动。

换一个容积小的杯子喝水,水喝完了,就会起身去接水。

这样既活动了筋骨,又能多喝点水,一举两得。


5.跷二郎腿:压迫局部静脉

对健康成年人来说,跷二郎腿并不会严重影响健康,作为一种保持舒适的坐姿,没问题。

它不会造成高血压,也没有证据证明跷二郎腿会影响男女生殖系统的健康。

但是,这个动作会压迫局部静脉,让血液回流不畅的情况更加严重,从而使小腿胀痛。


另外,跷二郎腿可能会造成腰背不适。


你想,这个姿势会让骨盆旋转、髋关节紧张,长期这样,肌肉力量不平衡,就容易让脊柱侧弯、并引起腰背疼痛。

原本就有下肢静脉曲张、腰背不适、深静脉血栓等问题的人,不要跷二郎腿。

6.弯腰抬重物:伤腰椎

当人弯腰搬重物时,腰部承受的压力,会是正常站立时的 2 倍还多,时间长了,腰椎可是在受不了。

除了弯腰抬重物,单手提重物、坐姿不正确,也是导致腰痛的常见原因,错误的姿势会让腰椎和肌肉受到过分牵拉和挤压,很不舒服。

无论是搬箱子还是捡起地上的纸,都不建议直接弯腰,而是采用腰挺直、下蹲再捡起的动作。

平时也要注意坐姿。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018