注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

如何才能投资到一个好的商业模式的公司  

2018-06-28 13:51:21|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、什么是“投资”

投资是为了创造收入或增值而获得的资产或物品。从经济意义上讲,投资是购买今天没有消费但将来用于创造财富的商品。在金融领域,投资是一种购买的货币资产,意味着资产将在未来提供收入,或者稍后以更高的价格出售以获得利润。

二、“投资”解析

“投资”一词可以指用于产生未来收入的任何机制。在财务方面,这包括购买债券,股票或房地产。此外,用于生产货物的建筑物或其他设施可被视为投资。生产其他商品所需的商品生产也可能被视为投资。

为了提高未来收入而采取行动也可以被视为一项投资。例如,当选择追求额外教育时,其目标通常是增加知识和提高技能,以期最终获得更多收入。

三、投资与经济增长

通过在商业层面使用合理的投资可以鼓励经济增长。当公司构建或购买新的生产设备以提高设备内的产品总产量时,增加的生产可能会导致国内生产总值(GDP)上升。这使得经济可以通过基于先前的设备投资增加产量而增长。

四、投资银行

一个投资银行提供了各种旨在帮助个人或企业在增加相关的丰富的服务。这不包括传统的消费者银行业务。相反,该机构专注于投资工具,如交易和资产管理。也可以提供融资方案来协助这些服务。

五、投资和投机

投机是一项与投资不同的活动。投资涉及购买资产以期长期持有资产,而投机涉及企图利用市场效率低下来获取短期利润。所有权通常不是投机者的目标,而投资者往往期望随着时间的推移构建其投资组合中的资产数量。虽然投机者经常做出明智的决定,但投机通常不能被归类为传统投资。投机通常被认为比传统投资风险更高,尽管这可能因投资类型而异。

六、什么是“成熟产业”

一个成熟的行业是一个已经通过了行业发展的新兴和成长阶段的行业。成熟行业的收入和销售增长速度低于增长和新兴行业。

从上面可以看出,第三阶段是成熟的产业阶段。

七、“成熟产业”解析

一个成熟的行业可能正处于高峰期或刚刚过去。虽然盈利可能稳定,但增长前景并不乐观。

成熟的行业具有低市盈率(P / E)和高股息率的特点。

八、为什么一个成熟的行业可能会看到一点成长

随着成熟的行业,收入可以继续增加,但他们预计不会按照早期阶段发展的速度这样做。这可能是由于行业已经接近市场饱和点而达不到可用客户。

例如,早餐麦片和相关杂货产品的制造商可被视为成熟产业的一部分。这些公司的市场渗透率水平可能会不时变化,但他们已经基本达到了他们希望达到的人口数量的极限。尽管可能存在一些差距,但每家公司都可能拥有与之相关的客户的足迹。但作为一个集体行业,他们有能力覆盖现有客户群。

成熟的行业可能会对这些行业的投资者和公司的管理构成挑战。尽管成熟行业有望实现稳定,但未来盈利增长的愿望依然存在。为了让成熟行业的公司实现可能安抚投资者的增长,必须作出重大努力。这可能包括研究和开发改变行业范式的新产品。这可能包括出售部分业务或从较小型,更具创新性的公司获取资产,或者与同行公司合并,以进一步扩大公司的客户群和市场占有率。

成熟的行业在某些方面可以被看作是处于稳定状态,可能需要开发新的创新技术以保持与客户的相关性。成熟的行业可能不可避免地被新的商业部门的发展所取代并被淘汰。

例如,电影摄影是一个成熟和稳定的行业,因为除非数码摄影达到一个发展阶段,否则几乎没有什么真正的媒体替代品可以以相同的成本再现电影照片的清晰度。虽然电影摄影为什么仍然受到一些小众用户的欢迎,但消费市场很大程度上转向使用数字媒体。

九、什么是“商业模式”

商业模式是公司计划如何产生收入并实现盈利。它解释了商业计划制造和销售的产品或服务,以及计划如何实施,包括它将产生的费用。

十、“商业模式”解析

商业模式为在特定市场上有利地经营业务奠定了一步一步的行动计划。例如,餐馆的商业模式与在线商业的商业模式明显不同。

为了建立一个好的商业模式,你需要知道企业的价值主张。价值主张是对公司以潜在客户或客户有价值的商品或服务的形式提供的简单声明,理想的是以使公司与竞争对手不同的方式。

业务模式还应该包括预计的启动成本和融资来源,业务的目标客户群,营销策略,竞争以及收入和支出的预测。导致创业公司失败的最常见的错误之一是未能投入必要的费用来为业务提供资金以达到盈利能力,即收入超过费用的时间点。

如果可能的话,商业模式应该包括与其他现有业务合作的任何可能的计划。这方面的一个例子就是一个广告业务,其目的是为印刷公司的转介提供安排。

十一、商业模式的类型

有许多不同类型的商业模式。直销,特许经营,广告和实体都是传统的商业模式。由互联网带来的还有点击和实施商业模式,它将实体存在与在线存在结合在一起。

即使两家企业在同一行业内运营,它们可能具有不同的竞争优势和劣势,因此需要不同的业务模式。

考虑剃须行业。吉列很乐意以成本或甚至更低的价格出售Mach3剃须刀手柄,因为该公司可以一次又一次向您推销利润丰厚的剃须刀笔芯。商业模式取决于放弃处理,并从高利润的剃刀刀片销售源源不断地获利。这种类型的商业模式实际上被称为剃刀刀片模型,但它适用于任何以折扣出售一件商品的公司,而第二件商品则以相当高的价格出售。

出售电动剃须刀的公司有不同的商业模式。例如,雷明顿大部分资金都是在剃刀销售时提前完成的,而不是通过刀片补充销售。

十二、比较商业模式

成功的企业已经开发出商业模式,使他们能够以具有竞争力的价格和可持续的成本来满足随着时间的推移,情况会发生变化,许多企业经常修改其商业模式以反映不断变化的业务环境和市场需求。

分析师使用公制毛利来比较商业模式的效率和有效性。毛利润是公司的总收入减去销售成本。

在互联网繁荣期间,分析师去寻找净收入。他们知道互联网是一种颠覆性技术,具有革新某些行业的能力,但现金流量在哪里?当分析师找不到现金流量时,他们决定采用商业模式使该行业合法化。分析师并没有将净收入视为毛利减去营业费用,而是仅仅关注毛利。分析师推测,如果毛利足够高,现金流量就会到来。

公司商业模式的两个主要杠杆是定价和成本。公司可以提高价格,并可以降低成本找到库存。这两项行动均可增加毛利。

毛利润通常被认为是盈利的第一线,因为它只考虑成本,而不考虑费用。它严格关注公司做生意的方式,而不是管理的效率。专注于商业模式的投资者正在为无效的管理团队留出空间,并相信最佳的商业模式可以自行运作。

举一个例子,假设有两家公司,两家公司都出租和出售电影。在互联网之前,两家公司的收入均为500万美元,销售库存的总成本为400万美元。毛利计算为500万美元减去400万美元,即100万美元。毛利率按毛利除以收入计算,即20%。

互联网出现后,B公司决定在线提供电影,而不是租用或出售实物复制品。这种改变以积极的方式破坏了商业模式。许可费用不变,但持有库存的成本大幅下降。事实上,这一变化将存储和分销成本降低了200万美元。公司新的毛利为500万美元减去200万美元或300万美元。新的毛利率为60%。

B公司并没有在销售方面做更多的事情,但它想出了一种革新其商业模式的方法,这大大降低了成本。B公司的经理有额外的40%的保证金可供使用,而A公司的经理则几乎没有出错的余地。

十三、评估业务模式

那么,你怎么知道一个商业模式是否有用?这是一个棘手的问题,但哈佛商业评论前编辑Joan Magretta强调了确定商业模式的两个关键测试。她表示,当商业模式不起作用时,这是因为它们没有意义或数字没有达到利润。

因为它包括过去遭受严重损失甚至破产的公司,航空业是寻找停止合理的商业模式的好地方。多年来,像美国航空,达美航空和大陆航空这样的主要航空公司都围绕“中心辐射”结构建立了自己的业务,其中所有航班都通过少数主要机场。通过确保座位充足,商业模式为航空公司带来了巨大利润。

但曾经是主要运营商力量源泉的商业模式成为一种负担。事实证明,像Southwest和JetBlue这样具有竞争力的运营商可以以较低的成本在较小的中心之间穿梭飞机,部分原因是由于劳动力成本较低,而且还因为它们避免了中枢辐射模式中出现的一些运营低效。

随着竞争对手吸引了更多的客户,旧运营商得以支持其乘客较少的大型扩展网络,当2001年的交通量开始下降时,情况变得更糟。为了填补席位,航空公司必须提供更多更深的折扣。不再能够产生利润,中心辐射模式不再有意义。

对于数字测试失败的商业模式的例子,我们可以看看美国的汽车制造商。2003年,为了与外国制造商竞争,福特,克莱斯勒和通用汽车为客户提供如此大的折扣和无息融资,以便以低于制造成本的价格出售车辆。这种动态挤压了福特美国业务的所有利润,并威胁要向克莱斯勒和通用汽车公司这样做。为了保持活力,大型汽车制造商不得不改造他们的商业模式。

在评估一家公司作为可能的投资时,请确切了解它是如何赚钱的。然后考虑商业模式的吸引力和盈利能力。诚然,商业模式并没有告诉你公司的所有前景,但拥有商业模式框架的投资者可以更好地理解财务数据和商业信息。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018