注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

从疲劳到癌症只需5步!如何缓解慢性疲劳综合症  

2018-06-06 15:55:55|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果总是感到太累,睡不醒,全身没劲儿,可别以为这只是简单的犯懒,有可能是患上了慢性疲惫综合征。如果不把它当回事儿,任其发展,还可能因此患上其它更严重的疾病。

慢性疲劳是→病

你有过长期无精打采的经历吗,而且不论如何休息都没有改善?那这可能是慢性疲惫综合征。以下是慢性疲惫综合征的症状:

  • 疲惫

  • 记忆力下降,注意力不集中

  • 喉咙痛

  • 脖子和腋下的淋巴结肿大

  • 原因不明的肌肉疼痛

  • 关节疼痛,但是并不红肿

  • 头痛

  • 睡不醒

  • 体力或者脑力劳动后,超过24小时还感到极度疲劳

由于慢性疲劳综合征有可能是其它疾病的表现,所以当长期感到疲惫且无法调节时,就应该去看医生。但有一部分慢性疲劳综合征并没有检查出其它疾病,于是治疗就变得更加困难了。

从疲劳到“猝死”有多远?

“过劳死”的新闻时有报道,其中也不乏成功人士,为什么他们会在一个不经意间、“毫无征兆”地发生“猝死”?

1.人体过度劳累时,免疫功能下降,可能出现感冒、口腔溃疡等症状。
2.随着疲劳感的加剧,人体抵抗外界细菌、病毒等的能力越来越弱,一些促炎因子就会轻松穿过皮肤、黏膜等保护屏障进入体内。
3.当炎症因子等有害物越积越多时,会加快正常细胞的衰亡,导致免疫系统失衡,甚至一些常见的空气颗粒物会损伤气道,刺激肺泡,使得纤毛断裂。
4.人体的免疫功能及保护屏障越来越弱,外界的有害物就可能进入血液循环,损伤血管内皮,导致“猝死”等心脑血管疾病高发。

过劳死的隐蔽性强,冠心病、主动脉瘤、心瓣膜病、心肌病和脑出血是“过劳死”的前5位直接死因,有基础疾病的人群,更要注意休息。

从疲劳到癌症,只需5步

“感觉身体被掏空,我累得像只狗”唱出了很多人的心声,但你知道吗?疲劳也会一步步发展为癌症。

1、头昏气短

劳累后头昏眼花、爱打哈欠、憋闷气短、无精打采;抵抗力短暂下降,可能出现口腔溃疡、感冒、咽喉疼痛等不适症状,但及时休息,即可恢复。

2、身体发沉

身躯疲惫,走路时双脚沉重甚至站不稳,可能出现肌肉痉挛、抽筋、手脚冰凉、脱发,甚至肠胃功能紊乱、食欲减退等症状

3、精疲力竭

体重快速减轻或增加,皮肤暗淡长痘痘;情绪异常,易怒、易焦躁;身体局部有僵硬感或是疼痛感,如腰背部、肩颈部;入睡困难或是醒得过早;内分泌失调,性欲减退。

4、器官病变

持续过度疲劳超过半年时,器官功能会提前退化,即使充分休息也难以快速恢复,可能有疾病隐患。如:肩颈部不适感增强,口腔溃疡、便秘、胃炎等疾病经久难愈,睡眠质量差等。

5、诱发癌症

器官发生病变后,若不及时就诊治疗,即会继续恶化,诱发癌症。

如何缓解慢性疲劳综合症

每个人都有生活压力,但当人们无休止的给自己“加码”时,疲劳感会愈加强烈,而工作效率也会逐渐降低,心情反复无常,出现慢性疲劳综合征。

1、均衡营养

机体的正常运行,需要人体从外界摄入源源不断的营养物质,至少得注重日常膳食结构,以免因营养短板而导致细胞突变,给疾病甚至癌症有机可乘。

建议每天的食物超过12种,每周达到25种以上。主食以粗细搭配为好,杂粮比例至少达到1/3,甚至一半;每天红肉的摄入量控制在50g以下,白肉控制在50-100g的范围内;每天食用1斤蔬菜,25g坚果,1个水煮蛋,300-500ml的牛奶等等。

2、坚持科学锻炼

科学运动是最好的“良药”,不仅可以促进人体新陈代谢,延缓细胞衰老,增强肌肉及器官功能,还能提高人体免疫力,缓解疲劳及疾病症状。

建议运动一定要根据自己的情况量力而行,选择适合自己的运动方式。健康的中老年人,比较适合蛙泳、仰泳等体能消耗较小的姿势;但有心脑血管疾病的患者,就需提前咨询医生,不要擅自尝试。

3、劳逸结合

一般情况下,人体的身体状况及精神状态越好,思维越活跃,工作效率也越高。而疲劳指数过高时,注意力不易集中,也容易犯错。每个人都应注重劳逸结合,适时“休养生息”。

即使忙碌,也得学会“忙里偷闲”,每周坚持3次运动。工作时可适时伸个懒腰,倒水、打电话时站立走动,中午尽量外出就餐,以减少久坐时间。下班后,给自己充足的“生活时间”。

4、提高睡眠效率

经过忙碌的一天,人体器官也需要休息,充足的睡眠尤其是深度睡眠,有助于机体更好的进行自我调节与修复,尽量在23点前入睡,坚持早睡早起。

夜间睡眠不足时,可以进行20分钟左右的午睡,但午睡时间不宜超过1个小时,以免“越睡越累”。

来源:益生康健商贸

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018