注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

压腿对身体有什么好处?  

2018-06-07 13:49:33|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
筋长1寸,寿延10年!

俗话说人老腿先老,我们经常在公园里看到一些老年人为了锻炼自己的腿部,就把自己的腿搁在矮墙上或者栏杆上,不时用手按压。

那么压腿对身体有什么好处?压腿方法到底正不正确?错误的压腿方法又会给我们带来怎样的危害?这些都是经常锻炼腿部的你不得不知道的事情!

现在很多热爱跑步健身的小伙伴都知道要进行拉伸运动(即牵拉),因为运动后进行放松练习,对于缓解肌肉疲劳与紧张、减轻肌肉酸痛,提高柔韧性以及防伤防病都有重要作用!

一、压腿对身体的好处

1、压腿可以牵拉大腿背侧、臀部和下腰部肌肉,增加关节的灵活性。

2、牵拉韧带、增加柔韧性。可提高神经系统与肌肉组织的协调性。柔韧性的增加可促进身体健康和体形完美,减少运动损伤的危险性。缓解清晨起床后的晨僵现象。

3、压腿是一项很好的热身和/或放松运动。当与其他类型的训练相结合时,压腿是一种很好的热身或放松运动。压腿可提高神经系统与肌肉组织的协调性,改善运动前的身体僵硬、沉重,提高竞技水平。 

现代康复学强调对肌腱进行牵拉,保持这种肌腱固定位置一段时间。相当于体育锻炼之前对于全身肌腱的牵拉。而中国的传统健身方法,尽管没有现代解剖、生理、病理的研究,但通过大量实践也找到了相同的一条路。《易筋经》,内有“筋长一寸,寿增一岁。”之说,说明每天的牵拉韧带不仅对于运动系统有作用,而且可能通过反馈或传入神经系统对脏器产生良好作用,起到延年益寿的效果。

二、压腿的方法:在关节活动度末端,也就是肌肉有牵拉感时保持固定姿势15-30秒,每个部位牵拉2-3次。牵拉动作整个过程没有疼痛。

1、大腿后群的牵拉:适当高度的物体,感觉大腿后方有牵拉感但不觉疼痛,注意保持腰背挺直。

2、臀部肌群的牵拉:注意保持腰背挺直,保护腰椎。

3、大腿前侧肌群的牵拉:注意保持两侧大腿平行,牵拉腿要紧贴站立腿不要外展、腰背挺直。微微地将髋部向后倾斜,大腿前侧的股四头肌牵拉感。

4、大腿外侧(髂胫束)的牵拉:有牵拉感就可以了,若觉得强度不够可以将腿再放的稍远一些。

5、大腿内侧肌群的牵拉

盘腿、脚心相抵后,用手肘力量对抗膝部下压,注意保持腰背挺直。

三、注意事项:牵拉不是粗略模仿动作,一定要掌握动作要领,保持动作质量,注意细节,不要强求动作的幅度,过度动员其他关节,动作发生变形,损伤周围关节肌肉!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018