注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

一辈子的防过敏攻略送上!  

2018-07-11 10:15:16|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人认为,防过敏只是免疫力低的人才要做,其实,任何人都可能在生命中的某个阶段对某种物质过敏,从婴儿期,一直到白发苍苍的老人,一生都要防过敏。

过敏警讯

如果出现下面的症状,你有可能过敏了:

?经常鼻子发痒。进出空调房或温差大的早晨夜晚,鼻子容易搔痒难耐、狂流鼻涕。

?熊猫眼。黑眼圈跟过敏严重度有相关性,台大医院研究发现,67%过敏性鼻炎的人有黑眼圈,且下眼袋的颜色较黑,面积也较大。

?鼻塞很久都没好。感冒引起的鼻塞,通常一个多星期会好。如果持续鼻塞,很可能是过敏所致,容易并发鼻窦炎、鼻息肉、睡眠障碍、气喘或头痛。

?呼吸时有咻咻声。尤其运动过后明显,且经常反复发作,很可能是气喘性过敏。

?皮肤非常痒。皮肤发痒,搔抓引起疹子,又导致更痒,恶性循环。

?荨麻疹。皮肤出现疹子,很像被蚊子叮过之后的肿块,一段时间会消退,那可能是荨麻疹。

?疲倦无力。过敏反应也可能让免疫系统过亢,也会让人疲累。

一岁左右:皮肤过敏

1岁以内最常见的是皮肤过敏,如婴儿湿疹,多与进食牛奶、鸡蛋等有关。因为,婴儿期的宝宝肠道发育不完全,有些异质蛋白不易消化,很容易到血液中导致过敏。而到了1岁左右,除湿疹外,肠道表现多了起来,如胃肠道腹泻等。

对于那些家族中有过敏史的人来说,在给孩子添加牛奶、鸡蛋等辅食时要尽量做到更晚些,如果不清楚,可以给孩子做个过敏原检测。

婴儿要穿纯棉、宽松的衣服,不要太厚,不要过度清洗,以免增加过敏的机会。还要注意避免到蚊虫多的地方去,尽量穿长袖衣服。

3~40岁:接触过敏

3~7岁后直至三四十岁,主要以接触过敏为主,如过敏性鼻炎、哮喘、过敏性结膜炎、镍接触性皮炎、隐翅虫皮炎、日光过敏性皮炎等。

不过,过敏的表现和症状轻重程度也因人而异,有以鼻炎为主的,或哮喘,或结膜炎、腹泻、荨麻疹、头痛、心律不齐、月经不调等。

要注意避免在共餐时传染上幽门螺杆菌等,不要暴饮暴食,吃太多高蛋白的食物,少喝饮料等,不要过度洁面和清洗,避免暴晒,少熬夜,少直接接触金属、塑料等物品。

40岁以后:过敏性疾病

三四十岁以后身体的免疫功能下降,有些人还存在免疫缺陷,可导致一些免疫或过敏疾病混杂出现。而有些人如果皮肤干燥的话,则更易引起过敏。有些人还会患上中老年过敏性紫癜、过敏性皮炎、干燥性湿疹、荨麻疹等。

中老年人在吃药期间要注意防晒,避免饮酒等,吃药要根据医生的指导,不要自行搭配。很多疾病可伴随过敏症状,出现心脏不适、消化道症状、头疼等,要警惕可能是过敏或食物不耐受,到医院检测是否有过敏或其他内脏疾病等。

吃对食物抗过敏

多喝红枣蔬果汤

春天易过敏,除了风大天干,空气中粉尘含量高等原因,最主要的内因是抵抗力低。除了多吃优质蛋白外,春季食疗重在疏肝解郁,给大家推荐一款红枣蔬果汤。

最好是选择维生素C含量相对较高的,如绿叶蔬菜、橙子、苹果、草莓等。记得一定要加入秘密武器——红枣,红枣中含有大量抗过敏物质环磷酸腺苷,且补气补血,尤其对女性特别好。加入适量白水,大火烧开,滚上3分钟,就可以享用甜甜的红枣蔬果汤啦。

不过红枣的含糖量高,性偏湿热,过量可能会上火,10颗左右即可。另外,这款汤含糖较高,糖尿病者要慎饮。

一碗药茶来帮忙

中医认为,过敏的主要原因是自身免疫反应出现问题,古方药茶——玉屏风散,它就像道屏风,将身体和病毒分隔开,增强机体免疫力。

只需黄芪、白术、防风三种药材。在药店磨成粉,回家后按2∶2∶1的比例分别取三味药代茶饮。

黄芪健脾补气,固表止汗;白术则能健脾益气,帮助黄芪加强益气固表的功能。三者结合“标本兼治”,可以提升“正气”以抵御外邪,作为一种调养茶可以长期饮用。

做顿胡萝卜炒猪肝

日光性皮炎患者除了尽量少吃光敏感食物,可以多吃点胡萝卜,在这里给大家推荐一道胡萝卜炒猪肝。胡萝卜富含β胡萝卜素,在小肠内可转化成维生素A,可保护皮肤表皮层。猪肝中富含维生素A和维生素C,维C能提升皮肤防晒抗过敏的能力。

当然,β胡萝卜素属脂溶性物质,只有当溶解在油脂中时,才能转变成维生素A,被人体吸收,所以胡萝卜和猪肝一起用油炒,效果更好。

7方法让你少过敏

别喝酒

酒精内的细菌、酵母菌容易制造组织胺,这是体内一种化学传导物质,存在于肥大细胞、肺部黏膜组织内,容易引起流鼻涕、打喷嚏、鼻子发痒等过敏反应。有过敏的人,最好少喝酒以及含酒精的饮料。

洗床单用热水

床单被套可说是孳生尘螨的温床,成年人一天脱落的皮屑可喂养超过100万只尘螨。超过摄氏60度的温水才能杀死尘螨。建议将洗完的衣服在太阳下暴晒,或者用干衣机烘20分钟,或者干脆换一台能用热水的洗衣机。

清洁空调滤网

许多办公室都有密闭空调,但很少清理空调滤网、散热片,容易滋生霉菌。儿童过敏检验过敏原,九成以上都是尘,随着年龄的增大,对霉菌过敏的比例愈来愈高。使用前,用空调消毒剂对空调滤网、散热片彻底消毒,使用过程中每两个月消毒1次。

室内除尘

完全使花粉不入侵进房屋之中,很遗憾,难做到。因此:每天擦地板或吸尘!真空吸尘器应安装有细小灰尘或花粉过滤器,否则花粉不留在吸尘器中,而飞扬在整个室内。沙发和椅子也应定期吸尘。

养对绿植

让你过敏的,不仅是户外飞扬的花粉,也包括一些沉默的绿植。超过75%对干草或花粉过敏的人也会对至少一种常见的室内盆栽植物过敏,例如榕树、木薯、常春藤、兰花、棕榈、蕨类等。

不在室内池游泳

因为室内游泳池含氯,持续待在含氯环境会伤害皮肤、眼睛以及呼吸道。一项发表在国际《儿科》期刊的研究指出,经常在含氯的室内游泳池游泳,过敏发作的几率是没有在含氯环境下游泳者的3~7倍。

不要仅在早晨洗澡

过敏体质的人,如果晚上不洗澡就窝到床上睡觉,早上起床才洗,当心,这个坏习惯可能让过敏经常找上门。在外面一整天,粉尘会大量沾染在头发、身体、外套、鞋子上,容易把过敏原带回家。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018