注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

酷暑高温,预防中暑这样做  

2018-07-23 10:19:30|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:央广网健康

台风过去重回高温天气

南方“桑拿天”

让人们难以忍受。

专家指出,在高温环境中,

很多因素可以影响体温的自我调节。

那么怎样做可以预防中暑?

  一:大量饮水,但不要喝冰饮、糖饮。

在高温天气里,不论运动量的大小,都需要增加液体的摄入,不应等到口渴时才喝水。

高温天气时,不要饮用含酒精或大量糖分的饮料。这些饮料会导致人体失去更多的体液。同时,还应避免饮用过凉的冰冻饮料,以免造成胃部痉挛。

  二:注意补充盐分和矿物质。

大量出汗将会导致体内盐分与矿物质的流失,流失的盐分和矿物质必须得到补充,才能满足人体正常需求。

运动饮料可以帮助人们在流汗的过程中补充身体所需要的盐分与矿物质,如果正在进行低盐饮食,在喝运动饮料或服用盐片之前,应当咨询医生。

  三:饮食清淡 保证睡眠

少食高油高脂食物,饮食尽量清淡,不易消化的食物会给身体带来额外负担。保证充足的睡眠,睡觉时避免电风扇或空调直吹。

  四:穿着合适衣服并涂抹防晒霜

调查显示

在户外,应当尽量选择轻薄、宽松及浅色的服装。如果一定要进行室外活动,要注意防晒、降温。

  五:计划行程避开正午外出

高温天气里应尽量避免外出。如果一定要在室外活动,最好避开正午时段,尽量将时间安排在早晨或者傍晚,并且尽量多在背阴处活动或休息,避免太阳直晒。

如果需在高温条件下行走或锻炼,请不要马上就进行激烈运动,应慢慢开始,逐渐增加强度,让身体慢慢适应外界环境。

  六:关心高危人群

婴幼儿

更易受到高温的影响,并且更需依赖他人的帮助来安排适宜的环境和补充水分。

65岁以上老人

他们身体机能可能无法有效地应对、处理高温给身体带来的伤害,身体对温度改变的感知和响应会变得迟缓。

工作强度大的人

有可能脱水、更容易中暑。

病人

尤其患有心脏病、高血压,或正在服用某种药物的人。如:服用治疗抑郁症、失眠、血液循环不良的药物,这些人更易受到高温的影响。

温馨提示

高温中暑可以导致人神志不清,甚至丧失意识。高温天气里,对于这些高危人群中的成年人,请至少每天上下午两次确认他们的安危,密切关注他们是否有中暑的迹象。婴幼儿及儿童应当给予更多更频繁的关注与照顾。

  七:学会帮助自己适应环境

长时间在空调环境下工作、生活的人,应当有意让自己接触一些高温环境;适当关闭一段时间的空调,清晨或傍晚到户外活动,这样有利于锻炼自己的耐热能力。如果需要去更炎热的地方出差或旅行,请用几天的时间先适应当地的气候,然后再进行那些强度大的工作或激烈运动。

高温中暑时的紧急抢救措施

一旦发现有人中暑,如果情况还没严重到需要就医的地步,至少先做到以下几点:

1.停止一切活动,静坐在凉爽的地方休息。

2.饮用稀释、清爽的果汁或运动饮料。

3.即使痉挛得到缓解,之后的几小时内也不要再进行重体力劳动或剧烈运动,那样只会进一步透支能量导致热衰竭甚至热射病。

4.如果病人有心脏病史、低盐饮食、或1小时后热痉挛的状况还没有消退,要寻求专业的医疗处理。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018