注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

有一种生活叫做“减法生活”,您知道吗?  

2018-07-25 10:01:13|  分类: 与主同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  亲爱的朋友,在《路加福音》12章15节是这样说的,“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”该如何理解这句话呢?


  最近我去看一位老顾客,过去我替他设计了多家旅馆,一家比一家繁华富丽,后来他生了一场大病,在美国住了十年,现又回到台湾,他说他的观念完全改变了,过去他经营的旅馆,设计是用“加法”,现在是要求用“减法”,一家比一家精简,不只成本低,回收快,且整理方便,生意更好。

  “减法”的设计,我们学建筑的早就都知道“less is more”的道理。我想,不只设计,现在也可用减法来过生活,以减法来过后半辈子吧。其实在世上拥有的越多,烦恼也越多;有一栋房子,有一个烦恼,拥有两栋,烦恼加倍;财产越多,留给家族子孙的烦恼就越大。最近几年经济不景气,一度出现了经济危机,也可见证那些拥有越多的人就越不快乐。

  前一阵子,我为一位建筑商做家庭室内设计,两个儿子的房子都是百余坪;等老东家房子来委托设计时,我想那不知要多豪华,不想拿来一看,大吃一惊,总面积才21坪。“这……”我开始怀疑了,他打断我的话,说:“我打拼了一辈子,盖了不少房子,也拥有不少房子,想通了,小房子既温馨又好整理,只剩下我们老两口,这就够了,孩子们还想不通,由他们去吧!”


  世上的一切,我们只能享有,不可能拥有,何必一定要占有?因此,五十五岁之后的我,非必要的东西不再添购,去旅游也不再买东西回来了,也不想与风景合照,只拍些使我感动的景致、上帝创造的美、或者是设计上的新知。我觉得最要把握的是当下,在此时、此景、此物,亲临的那一刻,我是否真正认真地享受、体会、感恩,那一刻才是需要的。

  六十岁那年,我把家中多余的用品、装饰品、收集的纪念品清了出来,拿去社团义卖,做小区服务经费,这样家中就清楚多了。

  现在该是以减法过人生的时候了。我再次提醒自己,放下对世界的欲求,放下心中的挂念,卸下对人的恩怨,过减法的生活,轻松地面对人生。


  人一无所有时,倒是很容易满足,一旦拥有则一见九,反而不足。心不要贪,一个人能得多少不是自己决定的,耶稣也曾提醒我们不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬能朽坏,有贼挖窟窿来偷,只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能朽坏,也没有贼挖窟窿来偷,因为你的财宝在哪里,你的心就在哪里!


来自圣网

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018