注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

饭后“七不急”,睡前“六不要”  

2018-07-25 16:18:25|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天之中,有2个“养生黄金时间”,

那就是,饭后和睡前,

在这2个时间段内,做好养生事宜,

可以起到“事半功倍”的效果!

想健康,尽量做到:饭后“七不急”,养生又长寿!

1、饭后不急着运动,要在饭后30分钟,在进行走路,更有助于消化、促进新陈代谢、预防肥胖、改善睡眠质量。

2、饭后不急着抽烟,饭后吸烟的危害比平时大10倍,更容易损害肝脏、大脑及心脏血管,引起这些方面的疾病。

3、饭后不急着唱歌,饭后立刻唱歌,会使腹腔压力增大,轻则引起消化不良,重则引发肠胃不适、胃溃疡。此外,还会增加嗓子的疲劳程度。

4、饭后不急着喝茶,饭后立即喝茶,不能“刮油”,还可影响肠胃对食物的消化分解,易导致大便干燥、便秘。最好饭后一小时再喝茶。

5、饭后不急着泡脚,饭后半小时内不宜泡脚,否则会影响胃部血液的供给,长期下来会造成营养不良。

6、饭后不急着洗澡,饭后立刻洗澡,尤其是热水澡,很容易诱发心绞痛和心肌梗塞,老年人更要提高警惕。

7、饭后不急着睡觉,饭后立刻睡觉,会影响消化吸收,并且,容易因大脑局部供血不足而导致中风。最佳的睡觉时间是在晚餐后三小时。

饭后养生,可以这样做:

1、早餐后半小时,按摩膝盖

早饭后30分钟左右,用手反复摩擦膝关节,可以使胃经通畅。

另外,还可以敲打小腿外侧5分钟,这里有人体最重要的一个穴位——足三里,饭后拍打,有助延年益寿。

2、午餐后半小时,打个盹

中午打盹可缓解压力、提高记忆力,,即使只有十几分钟,效果也立竿见影。

可以利用午饭后的这段时间伸伸腰、踮踮脚尖、做做深呼吸,都能提神醒脑。

3、晚餐后半小时,做做家务

晚饭后半小时左右,人体小肠开始吸收,在这段时间里有意识地活动身体,可以有效减肥。

因此,不妨利用这段时间打扫一下房间,整理一下写字台或衣柜,做做家务,或者家人之间互相按摩,都可以起到消耗热量的作用。

想健康,尽量做到:睡前“六不要”,养生又长寿

1、睡前不要吃宵夜,夜宵多是盐分大、油脂高、纤维低的食物,在睡觉前食用的话,很容易给肠胃增加不小的负担,同时还会带来肥胖,给身体健康健康带来隐患。而吃的多、消化不良,还会干扰睡眠。

2、睡前不要生气,带“气”入睡,会导致气血紊乱,也会导致暂时性失眠。

3、睡前不要吃药,每一类药物都有服用的时间安排,如果不是一定要在睡前服用的药物,就不要服用。药物中的成分不但会影响到睡眠,还影响到肝脏,产生肝损伤。

4、睡前不要剧烈运动,否则会让大脑处于兴奋状态,虽然感觉容易入睡,但会影响睡眠质量。

5、睡前不要玩手机,睡前玩手机,不仅伤眼睛,还有损肝脏健康!中医学认为“久视伤肝”,肝通目,若肝血不足,易使两目干涩,视物昏花。

6、睡前不要喝红酒,睡前喝酒会增加肝脏的负担,并且,酒精代谢后,后半程睡眠质量很差,容易睡不踏实,醒来容易头疼、精神也不好。

睡前养生,可以这样做

1、睡前刷牙——防心脏病

睡前刷牙要比早晨更重要,不仅可清除口腔积物,有利于保护牙齿,对安稳入睡也有帮助。

最重要的是,睡前把牙刷干净,更能起到预防心脏病的功效。

2、睡前泡脚——预防中风

睡觉前,用热水泡脚,能扩张腿脚的末梢血管,增加足部的皮肤血流量,促进血液循环,还能起到预防中风的作用。

晚上19~21点,用40℃左右的水泡脚。泡脚时让水到达小腿处最好,至少要没过脚踝。

3、睡前敲打脚筋——经络通畅

泡脚后,敲打脚板底部的脚筋,可以拉伸脚部的筋脉,对于身体健康有很好的效果!

方法:脚部的凹陷区分布着众多学位,如长寿的涌泉穴。除了按摩凹陷处,还要按摩有三焦经通过的足跟。一定要用力揉捏,双手能触碰到一根粗、紧的筋即可。

一定要感受到足部发热、经络通畅舒服。

4、睡前捶背——促进血液循环

睡前先放松,手握拳有力度地捶背,这样刺激背部组织与穴位,促进局部乃至全身的血液循环。

每次捶10~20分钟为宜。

特别是长时间看电视、书籍后容易腰酸背痛、肌肉紧张,捶捶背有利于肌肉放松,缓解疲劳,安定情绪,进而促进睡眠。

养成3大习惯,助力健康更长寿

习惯一:常喝茶

中国人喝茶的历史由来已久,我们的祖先,似乎早已明白了,喝茶能够给健康带来很多好处。

《本草纲目》中记载:“茶苦而寒,最能降火,火为百病,火降,则上清矣。”

喝茶不仅能够提神醒目,还可以补充各种微量元素,降血压血脂,美容养颜,帮助身体排毒

不同的茶饮,更是有不同的养生功效!

绿茶,是中国的主要茶类之一,能够防癌、降血脂和减肥。上班族多喝,还能减少电脑辐射的危害。

红茶,品性温和,味道醇厚,具有暖胃养生、提神益思、消除疲劳、消除水肿、止泻、抗菌、增强免疫等功效。

花茶,不同的花茶有不同的功效。

菊花清肝明目,降火!

玫瑰花能够美容养颜,理气解郁。

百合花可以润肺止咳,减轻胃疼,宁心安神。

草药草,有很好的保健功效,尤其适合抽烟喝酒者,作为代茶饮。

喝酒者,可以喝点蒲公英刺玫茶,护肝又养胃!

蒲公英和刺玫花,都是'药食两用'的植物,搭配在一起,酒后饮用,对身体健康大有益处!

蒲公英入肝经,擅长排肝毒,预防肝损伤,尤其是酒精性肝损伤,效果显著。蒲公英跟乳蓟的功能不相上下,都是最常用在需要去肝毒的病患身上。

刺玫花,味辛、甘,性微温。强肝养胃,能够温养人的心肝血脉,舒发体内郁气,酒后泡上一杯,还有利于暖胃、养胃。

二者搭配在一起,在酒后喝上一杯,可保肝、养胃,缓解酒后肝胃不适!

抽烟者,可以喝点兰菊桔梗茶,由蒲公英根、兰菊根、桔梗、玉竹,四者搭配在一起,泡水喝,可帮助润肺排毒!

兰菊根可清热解毒,利尿消肿,增强免疫力,改善血液循环,减少烟毒对人体的伤害!

桔梗具有宣肺、祛痰、利咽、排脓等功能,有利于吸烟者改善咽喉不适的问题!

玉竹可治咽干舌燥,并且可以生津止渴,提高免疫力,对于缓解咽喉问题效果不错!

蒲公英具有天然抗生素的美称,能够消除口腔炎症,有广谱杀菌的效果,可以预防改善咽炎等!

此四者搭配,减少香烟对人体的损害,是吸烟者作为日常代茶饮不做的选择。

习惯二:晒太阳

晒太阳,对身体来说是非常的有好处的。

晒太阳可以促进肠道钙、磷的吸收,有利于增强体质、促进骨骼正常钙化、加速血液循环。

晒太阳可以增强人体免疫力,降低抑郁症发生率,减少感冒的发生。

在充足的日照下,人体肾上腺素、甲状腺素以及性腺素分泌水平都会有所提升,这将有效改善情绪低落、精神抑郁等不良心理。

每天接触阳光20~30分钟,可以起到清心安神、舒缓疲劳、健身减肥的效果。

晒太阳,不仅可以温煦体内阳气,驱除倒春寒,还有生发、助睡眠、强壮骨骼等好处。

要选对时间、选对位置,才能晒出最好效果来!

6-10点,晒脚踝

一天中6~10点太阳中的红外线比较强,紫外线偏弱,室内温度逐渐攀升,比较温和,适合晒足部。

晒时,也可配合按摩小腿的足三里穴。

10-12点,晒头顶

中医认为“头为诸阳之首”,是所有阳气汇聚的地方,凡五脏精华之血、六腑清阳之气,皆汇于头部,适合在中午晒。

让阳光温煦头顶百会穴,有助通畅百脉、调补阳气。

16-17点,晒后背

太阳要落山了,气温比较温暖,但阳光紫外线中的α光束较强,是储备维生素D的最佳时间,多晒太阳有助肠道内钙、磷的吸收。

傍晚晒背有助于调理脏腑气血,温煦经络。

背部有一条不可忽视的经络--督脉。

督脉有“阳脉之海”之称,总督一身之阳气。

把背晒热、晒舒服了,人体的阳气也就充足了。

习惯三:常微笑

国外科学家调查了长寿人群后发现,这些老人的第一个共同点就是爱笑。

在生活中经常笑一笑,可以有效的锻炼到肺部等等的部位,而肺部健康了,人体自然就会健康,一个健康的人,寿命显然是不会短的。

所以,在生活中经常笑一笑是很好的选择,这也是科学家发现长寿老人们所有的第一个共同点。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018