注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

维生素ABC知多少  

2018-07-02 19:34:48|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/药学部 黎志恒主管药师

维生素又名维他命(vitamin)。简单来说,维生素即维持生命的物质,是维持人体生命活动必须的一类有机物,也是保持人体健康的重要活性物质。如果长期缺乏某种维生素,就会引起生理机能障碍而发生某种疾病。

常见的维生素包括维生素A、B族维生素、维生素C、维生素D、维生素E、维生素K等等。

今天向大家介绍一下常见的几种维生素,分别从维生素的作用、过量与缺乏对人体的危害、主要的食物与来源来介绍。

维生素A(视黄醇)

1. 主要功能:维持粘膜正常功能,调节皮肤状态,能抵御细菌以免感染,保护上皮组织健康,促进骨骼与牙齿发育。

2. 缺乏:皮肤粗糙,干燥、夜盲症。

3. 过量:可能发生骨骼脱钙、关节疼痛、皮肤干燥、食欲减退等。

4. 食物来源:动物肝脏、奶类、禽蛋黄及鱼肝油、胡萝卜等。

维生素B1(硫胺素)

1. 主要功能:强化神经系统,维护神经系统健康、抗脚气病因子、促进肠胃蠕动,增加食欲、有助于带状疱疹对的治疗。

2. 缺乏:情绪低落、肠胃不适、手脚麻木、脚气病。

3. 过量:头晕眼花、腹泻、心律失常、妇女大量使用维生素B1可引起出血不止。

4. 食物来源:豆类、干果、粮谷类、绿叶菜、动物内脏、蛋类等。

维生素B2(核黄素)

1. 主要功能:维持眼睛视力,维持口腔及消化道粘膜的健康。促进碳水化合物、脂肪与蛋白质之新陈代谢,并有助于形成抗体及红血球,维持细胞呼吸。

2. 缺乏:口角炎、唇炎、舌炎、眼结膜炎和阴囊炎等。

3. 过量:瘙痒、麻痹、流鼻血、灼热感、刺痛。

4. 食物来源:谷物,面包,谷物产品,奶类及奶制品,蘑菇,菠菜等。

维生素B6

1. 主要功能:维生素B6为人体内某些辅酶的组成成分,参与多种代谢反应,尤其是和氨基酸代谢有密切关系。临床上应用维生素B6制剂防治妊娠呕吐和放射病呕吐。

2. 缺乏:贫血、抽筋、头痛、呕吐、暗疮。

3. 过量:引起神经系统副作用,如手脚发麻和肌肉无力等。

4. 食物来源:白色肉类、动物肝脏、豆类、蛋黄、水果和蔬菜等。

维生素C

1. 主要功能:治疗坏血病;预防牙龈萎缩、出血;抗氧化剂;提高人体的免疫力等等。

2. 缺乏:坏血病,会导致齿龈紫肿且容易出血,眼膜、皮肤易出血,伤口不易愈合;贫血;骨骼改变;免疫力降低,不能适应环境变化,容易感冒。

3. 过量:腹泻、头痛、尿频、皮肤潮红发亮、呕吐;可能导致草酸及尿酸结石,极易形成泌尿结石;一次性摄入2500-5000毫克以上可能导致红细胞大量破裂,出现溶血现象。妊娠期服用过量维生素C可能影响胚胎发育;过量维生素C不但不能增强人体免疫力,反而会降低。

4. 食物来源:山楂、鲜枣、柠檬、橘子、猕猴桃、芒果、柚子、草莓、西红柿、白菜、苦瓜、菜花等。

小 结

维生素是人体内必不可少的生命物质,既不能太多,也不能太少。

维生素不能自身合成,或者合成的量难以满足身体需求,需要外界供给。因此,均衡饮食对于我们来说尤其重要。不挑食、不偏食、注意营养搭配,从而“吃”出健康来。

 
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018