注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

养护心脏,牢记“两心一补”!  

2018-07-30 14:40:17|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心脏,是人体最优秀的劳模之一,它夜以继日地跳动着,为全身输送着血液和营养。

一旦心脏出现问题,可是关乎性命的大问题!

所以,我们要时刻关注自己的心脏,知道它是“好”或“不好”。

心脏好不好,“一捏二看”就知道!

一捏:捏脚踝

人体的脚踝,分布着淋巴管、血管、神经等重要组织,是脚部与人体血液流动的重要关口,流经静脉回心血液。

如果一个人,心脏不好,或是出现什么问题,静脉血液便不能顺利回流,会导致静脉内压力升高,体液漏出进入组织间隙。

如此,下肢便会水肿,尤其是脚踝水肿!

方法:手指按压脚踝,松开后按压部位呈凹陷状,并且不能立即恢复。由此情况时,要及时就医,做下肢超声检查。

二看:看耳朵、看脖子

1、看耳朵:

若耳垂处出现一条连贯的皱褶,通常被称之为“耳褶心征”,那么这个人,极有可能是冠心病所致,要及时到医院,做好相关的检查和防治。

2、看脖子:

调查表明,脖子越粗的人,患心血管疾病的风险就越大。

一般情况下,男性颈围如果超过39cm,女性颈围如果超过35cm,就说明脖子较粗。

以上这“一捏二看”的方法,你有学会吗?在学习的同时,我们也要养护好我们的心脏!

养护心脏,牢记“两心一补”!

两心:用心、开心

1、用心

夏季炎热,尤其是进入了伏天,人们的注意力大多分散。

这时应该多动脑思考,适当阅读书报刊物,下棋听音乐,要保持头脑灵活、思维活跃,才更有益于身心健康。

2、开心

无论何时,人们都应该积极向上,知足常乐。

道家以恬淡虚无,顺应自然为乐,佛家以行善为乐,儒家称独乐乐不如众乐乐......

总而言之,开心的人,经常笑口常开的人,生病的几率要小很多!

一补:补吃

1、食用油类

食用油摄入过多和搭配不合理,是心血管病高发的原因之一!

所以,在控制食用油总量的时候,还要注意食用油的搭配,不要吃单一的食用油,要多种食用油搭配吃。

如:将油酸类油脂丰富的橄榄油、亚油酸类油脂丰富的大豆油、亚麻酸类油脂丰富的苏麻油,按2:2:1的比例搭配吃,约25克~30克。

其中,苏麻油含有的是Omega-3脂肪酸,它可以帮助降低心脏病、抑郁症、痴呆症和关节炎的风险。

美国心脏协会,推荐心脏病患者,每日摄入1克Omega-3。如果,曾经发生过心肌梗塞,那么按处方剂量摄入Omega-3,有助于保护心脏。

一些研究表明,心肌梗塞幸存者提高身体Omega-3水平,心肌梗塞复发的几率更低,心脏病死亡人数更少。

很多实验得出Omega-3脂肪酸,具有降低血清总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、低密度脂蛋白和极低密度蛋白,升高血清高密度脂蛋白的作用,从而可以降三高,预防心血管疾病。

所以,日常生活中,多注意补充Omega-3脂肪酸,对于保护心脏健康十分有益!


2、菌类

每天吃点橡木云耳,就是用橡木培育的木耳。由于橡木木材质地坚硬,富含黑木耳生长所需的各种营养成分和微量元素,因此橡木云耳不仅口感好,味道好,而且硒、钙、铁、镁、钾等有益元素含量高。

另外,还有大量维生素,对降低血黏度、血胆固醇有良好效果。

还要适当多吃香菇,因为香菇中含有腺嘌呤,具有降低胆固醇的作用。

3、豆类

豆类含钠低,含钾、镁、钙,并且叶酸丰富。而叶酸可以降低体内同型半胱氨酸的水平,有助于降低高血压、糖尿病的发病率。

豆类食物,特别是黄豆,含有大量的亚麻二烯酸,能降低胆固醇和血液的粘滞性。

把黄豆泡上一夜,然后晾干,放在塑料袋中冰冻起来,随时可做各种菜,如煮豆、炒豆、豆汤等。经常吃些豆芽、豆腐以及豆制品可养护心脏健康。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018