注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

用电脑不当会出现哪些问题?  

2018-07-05 12:48:19|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,各行各业都在运用电脑这一服务工具。电脑处理信息的能力之巨大,让我们的工作、学习变得更有效率,让娱乐更充满激情。因此我们的工作、学习、娱乐都离不开电脑。

不管是工作还是休闲娱乐,都可以看到在电脑前许许多多忙碌的身影,电脑成了我们日常生活必不可少的伙伴。但电脑在让工作更有效率、娱乐更加丰富的同时,也正一步一步地侵蚀着我们的健康。

用电脑不当会出现哪些问题?

1.如果一个人沉迷于电脑,时间一长,就可能会患“电脑综合征”。“电脑综合征”的典型症状有:嘴唇干裂、皮肤干燥、眼睛干涩、视力下降、腰酸背痛、全身乏力甚至情绪烦躁等。“电脑综合征”给人们带来的伤害是“蓄积性”的,对其进行有效的预防也应从细节做起,才能避免引发更加严重的疾病。

2. 长期用电脑进行文字编辑、游戏者,易患“鼠标手”,表现为手指不适、麻木、活动受限等。

3. 长期埋头于电脑的人,患近视的几率明显增高。

以下几种办法,可以有效地预防电脑给我们的健康造成的损害:

1. 注意让显示器略低于眼睛的平行线,眼睛与屏幕的距离应保持在40~50厘米之间。

2.操作时坐姿应正确舒适,防止脊柱变形与驼背。

3.为减少辐射,应让办公室保持通风干爽,同时,在电脑桌旁放一盆水或一盆花草,有助于减少辐射。此外,用完电脑应该洗脸,这样能减轻辐射对皮肤的刺激和危害。

4.尽量控制用电脑的时间和次数。最好每使用电脑1小时就休息几分钟,去看看窗外的风景,呼吸一下新鲜的空气。

5.注意劳逸结合,长时间打字后要进行一下手部按摩,也要活动活动颈部、背部。

6.调整饮食结构,注意补充营养,多吃富含维生素和蛋白质的食物。海带是放射性物质的“克星”,它含有一种海带胶质,可促使侵入人体的放射性物质从肠道排出,能有效预防电磁辐射引起的“电脑综合征”。因此“电脑一族”应多吃海带。

“鼠标手”的由来

“鼠标手”狭义地讲就是“腕管综合征”,是指人体的正中神经以及进入手部的血管,在腕管处受到压迫而产生的症状,主要会导致小指、示指或中指僵硬、疼痛及麻木

现代社会越来越多的人每天长时间地接触和使用电脑,这些上网族多数每天重复着在键盘上打字和移动鼠标点击的动作,手腕关节因长期密集、反复和过度的活动,导致腕部肌肉或关节麻痹、疼痛、肿胀、痉挛,且这种病症正迅速成为一种日渐普遍的现代文明病。

有人将这种不同于传统手部损伤的症候群称为“鼠标手”。从广义上讲,一切因使用鼠标而导致的上肢(手臂、手腕、手掌、手指)不适,都应该被称为“鼠标手”或鼠标伤害。除了上述手指、手部的症状,还包括肩部甚至颈部的不适、手腕和前臂的疲劳和酸胀、手腕的僵硬以及手掌的酸涩。

人民卫生出版社出版《不良行为与健康》

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018